注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我的大学身份——工农兵学员(三)  

2010-06-05 01:07:59|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的大学身份——工农兵学员(三)

对“运动”沉默了一段时间后,几个同学商量,我们作为历史系绝大多数工农兵学员,也要有点声音,不能听任极少数人胡搞。于是,以历史系大多数工农兵学员名义的大字报,对造反派破坏正常的教学秩序,威胁师生安全的做法进行了揭露、呼吁,引起了许多师生的关注。这段时间,我真正练了点毛笔字。造成的损失是,我这辈子穿上的第一件的确凉上衣沾上了很多墨汁,用了半块肥皂还没洗衣干净,让我心疼了好几天。

粉碎“四人帮”以后,江苏师院搞三大讲,很多老干部和教师说,还是小朱骨头硬、看得清、觉悟高。我说,其实,包括我在内的同学并不是真正认识到了“四人帮”的危害,主要是出于正义感和良心。

“运动”轰轰烈烈了一段时间后,又搞所谓“开门办学”。我们去过苏州火柴厂和虎丘茶花村,与工人和茶农一起劳动。时间比较长的一次是去苏北的东台县许河镇,我和一位同学分到了东进大队第一生产队,住在44年入党的生产队长家里。看见大学生来了,生产队里很热情,抄了一碗新鲜的豌豆苗招待我们。队里也种秧草的,但作为绿肥从来不割。我向队长建议,割了既可以吃,越割长得越好,不妨可以试试。队长听了建议,割了几行,果然比没割的长得好,绿肥数量多。我们住在队长家里,吃饭是另外做的。我们带的大米,队长一家吃的是玉米,磨得粗的做干饭,叫“悍子”,细的做稀饭,叫“铲儿”,我们有点不好意思,提出换了吃。厚道善良的老队长笑着说,你们喜欢就只管吃我们的,你们的大米饭吃不饱的,我们不习惯。

白天,我们和农民一起劳动,这对我这个生出来就“插队“、什么农活都能做的农村孩子来说,很快就得到了农民们的信任,成了老队长的参谋。我们还给队里写点大字,我还能绘画,把队里的环境布置得很漂亮,得到了镇上和生产大队的表扬。老队长有个小儿子,没有读多少书,晚上我们经常教他识字,一段时间下来,进步还不小。

去苏北农村不到半个月,学校通知我,我已成为参加江苏省第三届大学生运动会的江苏师院田径集训队成员,跑1万和5千米两个长跑项目,让我自己训练,一个月后回校集中训练。接到通知后,我把每天清晨跑的距离加到15千米。从住地到许河镇上有条砂石路面的公路,我就沿着公路跑到许河镇再返回,从里程碑上看差不多15公里。没人作伴,我只要在公路上遇到自行车,就跟着自行车跑。我每天跑的时候,天还没大亮,骑自行车的老百姓不知后面追的是不是“歹徒”,就拼命骑,我正嫌速度不够,就加快速度跑,开始跑了一段路后就跟不上了,半个月后,我可以一直跟跑到镇上了,那时候没有手表,老队长有只闹钟,我离开时看看时间,返回后再看看时间,跑15公里我用时已不到50分钟。

清晨训练,白天我照常参加劳动,营养明显跟不上。那时候农村很穷,吃的都是不放多少油的素菜,根本没有肉吃。我唯一的“营养”就是跑到镇上后到供销社排队买的脆饼。春节过后不久,天气还很冷,看我只穿单薄的运动衣,老百姓都说`,小弟弟,你不用排队了,当心着凉。一个月后回校集训,每天有15分钱菜金补贴。但我体力已经严重透支,浑身乏力,大强度训练已经受不了。体育老师都为我婉惜,说,小朱,按你现在的成绩,两个项目进省大运会前三不会有问题`。我自己并不觉得婉惜,因为我并不想当运动员,只是为锻炼身体磨练意志。万幸的是,我并没有得病,经过一段时间的调整,我又恢复了健康。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017