注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

外来人员如何融入城市 三、“融入”是一种自我感觉  

2010-06-29 20:40:47|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外来人员如何融入城市 三、“融入”是一种自我感觉

如何融入,首先要搞清楚何谓融入。融入,并不是说在语言、习俗等方面与当地人完全一样,当然,能做到这些更好,但这不是融入的内涵。融入是一种自我感觉,就是对这座城市有亲近感,喜欢她,能在这座城市中获得快乐,并且具备长期在这座城市生活的物质条件。

融入既然是一种自我感觉,就需要“用心”。喜欢可以“一见钟情”,融入是个渐进过程。

首先,寻找一份适合自己的、能发挥自己潜力的、比较稳定的工作,这是立身之本。工作单位无须“从一而终”,“ 炒老板”频率过高也非明智,“跳槽”的目的是越来越好。理想的模式是,有一份稳定的工作做保障,在积聚工作经验的同时,积极为自己“充电”,寻求更好的发展机遇。

其次,用“心”去口味城市。在一座城市生活,就要去了解这座城市的历史、文化。看一点有关书籍是一种方法,游览也是一种方法。我曾遇到过一位担任园区外国人学校校长的加拿大女士,她告诉我,之所以应聘,主要因为喜欢苏州,应聘的两年中她可以好好体验。还有一位担任外企高管的老外,利用休息日带份地图寻找苏州的小桥,乐此不疲,遇到他时已经找到了200多座。最近,遇到了一位湖南的退休工人,一个人带杯茶静静地坐在绿树成荫的护城河边,攀谈中他告诉我,儿子已在苏州工作5年,先让他来试试是否习惯,一个月来他差不多把苏州看遍了,非常喜欢。

再次、要有开放的心态。不要局限在老乡、亲友的小圈子里。当然,同在异地,老乡和亲友格外亲,也容易得到相互帮助。但如果局限在小圈子里,就很难真正融入进这座城市。要学会与当地人交朋友,先从工作单位的当地同事开始。与当地人交朋友,可以了解风土人情,方便入乡随俗,也能得到更多的帮助。

第四、与当地人相爱联姻,需要对地区差异和不同的家庭背景有充分的思想准备。80后基本上是独生子女,娶当地姑娘,就要准备当半子,还要了解丈母娘,再惦惦能否很好协调两个家庭的关系。嫁给当地青年,麻烦相对少些,但要对婆婆有了解,做好既做儿媳妇又做女儿的思想准备,就不会有大问题。

第五、与同是外来人员相爱联姻,可能更需要白手起家,但也避免了与当地人联姻可能出现的麻烦和苦恼,同时并不妨碍融入城市。有条件的购套合适的住房,暂时不具备购房条件的租房成家也无不可。当地人也并不都是有钱人,享受低保的城市平民,温饱不成问题,日子照样过得有滋有味。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017