注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

外来人员如何融入城市 二、真正融入并不容易  

2010-06-28 21:21:09|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外来人员如何融入城市 二、真正融入并不容易

虽然地方政策鼓励融入,但对绝大多数外来人员来说,只是在这座城市工作和生活,离真正融入这座城市还有很大距离。

第一、文化程度不高、从事劳动密集型工作的外来人员,基本上老乡、亲戚为圈子租住在一起,类似早年去美国等地淘金的华人。他们除了工作单位的同事,平时活动的圈子仍是自己的老乡和亲友,与当地人甚至与房东也很少交往,他们仍保留着家乡的风俗习惯。很多人虽然全家都过来了,但除工作外,活动的空间还是原来的空间,只是换了一个大空间。他们并没有融入城市,客观上甚至觉得并不需要融入,就象很多不会讲英语的中国人在美国的华人街照样可以过得很好,似乎还是在中国。

第二、对所在城市并没有真正了解。只有真正了解了一座城市,才能真正融入这座城市。每个城市都有自己的个性特点,而象苏州这样具有独特个性特点的城市并不多见。苏州人历来不霸道、不排外,失意官僚喜择苏州建园安居,文人墨客爱聚苏州以文会友。昆曲、评弹、吴侬软语,充分反映了苏州人的性格。苏州虽有“天堂”之誉,但低调的苏州人不像北京、香港、上海、广州人那种太强的城市荣誉感,不会讲广东话,不会讲“阿拉”就是外地人,加上同被称为苏州人的,其实大多数已经是苏州所辖各市的人,传统意义上的苏州人只是古城区几十万人。低调和不排外,是外来人员融入苏州的良好环境。但也正是苏州厚重的历史文化,使外来人员真正了解苏州很难。最简单的是苏州话,虽然好听,好听到“宁肯听苏州人吵架,也还原听XX人讲话”,但外地人听懂苏州话就是一大难题。听不懂苏州话,就很难了解苏州。

第三、嫁娶当地人,也许是融入这座城市的捷径,但并不尽然。在苏州,确实有不少高学历的外来人员或嫁给了苏州人,或娶了苏州姑娘。苏州似乎没有“剩男”,外来男大学生机会更多一点。但由于家庭背景的不同和风俗习惯的差异,有些娶苏州姑娘的人婚后并不幸福。婚姻只是为融入城市提供了便捷,而真正融入这座城市还需要读懂这座城市。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017