注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

外来人员如何融入城市 —、“融入”已成地方政策  

2010-06-28 18:53:46|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外来人员如何融入城市

—、“融入”已成地方政策

据苏州官方公布的数据,全市户籍人口600多万,常住外来人员近600万,两个600万,比例接近1:1。在东部发达地区,差不多都是这个比例。由于对外来人员的统计难以精确,加上无法统计的临时外来人员,许多城市实际上外来人员已超过了户籍人口。

大量外来人员的涌入,为东部发达地区城市的经济发展和城市的正常运转作出了重要贡献。在许多传统产业如纺织、服装,一线操作工几乎清一色外来人员。在城市维护的许多领域如环卫、修理行业,绝大多数是外来人员。随着产业结构的调整,外来人员的知识结构发生了明显变化,大批高学历人才在政策吸引下来到发达地区城市创新创业,而随着中西部地区工业化的发展,劳动密集型企业招工难已成东部发达地区不可逆转的普遍问题。

虽然大量外来人员的进入,使城市的空间变得更加狭窄,也给城市的社会治安和文明管理带来了一些新的问题。但是,外来人员已成为东部发达地区经济稳定发展和城市正常运转不可或缺的人力资源,正因为如此,各地政府普遍采取了让外来人员融入城市的积极举措。

“新XX人”就是融入政策的标志。许多城市正在渐进式实施“新老XX人”一视同仁的举措,如就业、社会保障、子女受教育等方面,在苏州市区的外来人员,只要持暂住证,可与户籍市民一样享受园林年卡待遇。这是明智的做法。其实,包括上海在内的许多大都市,都是移民城市,已没有人把数十年前移民到上海的上海人称为“外来人员”。能否把外来人员成功融入进城市,是一个城市是否有软实力的表现。当然,根本的举措是户籍制度的改革,有些地方已经在作试点探索。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017