注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

中国整体城市竞争力提升领跑全球  

2010-06-24 22:14:34|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            中国整体城市竞争力提升领跑全球

 香港进入全球前10,上海、台北、北京分列全球第37、38、59位,其中上海综合竞争力提升了9位,在竞争力前50名城市中提升最快,且要素分布列全球第15名,显示了巨大的发展潜力。

本报南京6月24日专电 今天上午,第九届城市竞争力国际论坛在南京举行,围绕“科技创新:提升城市竞争力”的主题将举办4个平行论坛:最佳案例城市首长圆桌会议,城市与科技创新专家研讨会,城市竞争力报告发布与研讨,世界城市报告发布与研讨。会议还将举行GUCP/GAWC“全球城市联系度报告”、“全球城市竞争力报告”英文版及“2009-2010年度全球城市竞争力报告”的首发仪式。

由世界多个国家和地区的经济专家学者共同参与,全球城市竞争力项目组历时两年完成的《2009-2010年全球城市竞争力报告》,在全球500个样本城市中,共选取中国城市69个,分别从竞争力的产出、投入、过程三个方面对其价值体系、要素环境和产业链进行比较。《报告》显示,中国整体城市竞争力接近世界中等水平,竞争力提升领跑世界。香港进入全球前10,上海、台北、北京分列全球第37、38、59位,其中上海综合竞争力提升了9位,在竞争力前50名城市中提升最快,且要素分布列全球第15名,显示了巨大的发展潜力。

《报告》研究发现:世界城市竞争力的格局正在发生迅速的变化。首先,美欧等顶尖城市依然占据着城市竞争体系的高峰,显示无可匹敌的强劲竞争力,同时,其要素环境也表现优越,表明其未来依然有着持续引领的潜力。其次,新兴工业化国家的中心区及大都市区表现突出,增长迅速,同时,其要素环境排名普遍靠前,彰显其巨大的发展潜力,预示其将快速赶超顶尖城市,进入较高水平梯队。第三,新兴工业化国家整体城市体现大幅度提升态势,在要素环境排名中表现尤为突出,未来的发展潜力不容小觑。另外,从区域角度对全球五个区域的研究分析来看,北美地区是一家独大,欧洲是列强割据,亚洲潜力无限崛起指日可待,其他洲表现层次不齐。其中在亚洲地区,中国城市无论是在经济规模、经济增长、跨国公司指数等方面上升都非常迅速。

此外,《报告》在定性分析的基础上,利用有关数据和计量方法,对全球500个城市数据进行计量研究(包括回归分析和聚类分析),发现了影响全球城市竞争力的最为关键因素:全球联系和科技创新。

                                                 (李苑)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017