注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“投桃”何必求“报李”  

2010-06-12 00:05:54|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“投桃”何必求“报李”

“投桃报李”是中国人的传统美德,受人点滴恩惠,必涌泉相报。而施人恩惠,不求任何回报,更是君子之德。

这辈子帮了多少人,脑子里没有记忆。属于工作中的,包括提拔干部,挽救干部,解决老百姓生活、子女读书等实际困难,征兵中一次思想工作改变一个人命运……这是职责所在,不能算是帮忙。真正属于帮忙的,大概有工作的、上学的、看病的、解决重大困难的,有朋友所托,熟人相求,也有完全陌生甚至至今都未见过面的。有的若干年后带了礼物来看望,才想起是帮过忙的。

其实,别人找你帮忙是对你的信任,别人求你相助已万不得已。你有能力助人一把,何乐而不为?看到一个电话举手之劳的推荐,让一个有才能、在企业默默无闻、分配不到住房与女朋友无奈分手的青年进入机关,又通过自己的努力走上领导岗位,做了一次“伯乐”还不是最大的享受?看到一位资助了5年的贫困山区的女孩完成学业,工作后又考上了硕士研究生,今年春节又组成了幸福的小家庭,能帮助一个孩子改变命运还不是最大的享受?前3年资助是隐姓埋名的,只因驾驶员汇款时的不慎落下了地址,假期中女孩千方百计找来了,一包自家生产的茶叶,足以表达内心的感激。

助人不求图报,因为你所助之人具备了自身素质,缺的仅仅是一座过河的桥或如同给迷路之人指明一条坦途,更因为成功助人给你带来了无穷的愉悦,这种精神上的享受是任何物质的回报所不能代替的,你还有什么不知足呢?

可惜,这种享受现在很难找了。朋友、亲戚托事,都要带礼物甚至金钱,名曰找人帮忙得花费。陌生人更不敢找你帮忙,他们想的是你总有所图。不必埋怨别人以小人之心度君子之腹,功利社会有此戒心可以理解。只能在小孙女身上享受这种愉悦吧。

对自己而言,施恩不图报,受恩必相报。从小时候开始到现在,凡是帮助过自己的人,那怕是属于工作性质的帮助,都会记住一辈子,需要时会赤心回报。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017