注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

2009年全国十大考古新发现揭晓  

2010-06-11 21:04:55|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年全国十大考古新发现揭晓

本报苏州6月11日专电  经过6月9日至10日在北京的严密评审,由国家文物局主办的2009年度全国十大考古新发现今天在苏州揭晓。

据了解,入围本次评选的共有24个项目,评选采用无记名投票方式。河南新密李家沟旧石器至新石器过渡阶段遗址、安徽固镇垓下大汶口文化城址、江苏张家港东山村遗址、内蒙古赤峰二道井子夏家店下层文化聚落遗址、山东高青陈庄西周城址、陕西富县秦直道遗址、陕西西汉帝陵考古调查及发掘、河南安阳西高穴曹操高陵、河北曲阳涧磁村定窑遗址、江西高安华林造纸作坊遗址等10个项目最终入选。

对于前段时间倍受争议的“河南安阳西高穴曹操高陵”,中华文明探源工程总负责人、中国社会科学院考古研究所所长王巍给予了正面回应,他说,“曹操墓”之所以被质疑和关注,同曹操特殊的历史地位、人物形象、文学作品记载以及72道遗嘱的传说等诸多因素有关,这也同考古一般只宣传成果而忽略考古过程本身不无关系。河南安阳西高穴曹操高陵的发掘严格执行考古工作程序,并经过多批专家论证,“帝王陵园”已得到初步认定,这是曹操墓的更有力证据。

(王学容)

我国考古工作面临三方面挑战

本报苏州6月11日专电 在今天下午在苏州举行的2009年全国十大考古新发现揭晓新闻发布会上,国家文物局副局长童明康介绍,经过半个多世纪的发展,我国的考古工作取得了非常大的发展,特别是近20年,考古成绩辉煌。

童明康认为,尽管如此,目前我国的考古工作仍面临来自三方面的挑战:一是盗墓猖獗,屡禁不止,有的地方甚至在进行第二轮、第三轮的盗墓行动。如今我国每年都有大量的文物走私到国外,国外部分博物馆陈列的文物系我国近年新出土。二是挖掘水平、科学技术的引进与使用虽有了较大幅度提升,但考古研究力度不够。特别是考古工作各地为阵,缺乏对全国新发掘资料的综合性的宏观分析。三是考古遗址的挖掘与保护同地方经济发展形成矛盾,我国尚无法律条文对新发现的文物遗址作如何保护进行明确规定。(王学容)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017