注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

熟人、朋友和知己  

2010-05-09 22:52:12|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

熟人、朋友和知己

人在风光的时候,感觉天底下都是自己的朋友。等到落难时或风光不再时,突然发现不知道谁才是自己的朋友。

人在风光时最容易产生错觉,而落难时的清醒又为时已晚。

其实,熟悉的人可以分为三种,一是熟人,二是朋友,三是知己。

熟人仅仅是非陌生而已,有的人,不管相处时间多长,都成不了朋友。

情投意合为朋,志趣相同为友。一般的朋友,都有着一种利益的联系,你帮我,我也助你,所谓投桃报李。朋友之情也就在不断的相互帮助中或受了关键帮助之恩中加深。过河拆桥或恩将仇报的小人,会毫不犹豫地从朋友名单中除去,这样的小人,也不会有真正的朋友的。

当一个人的社会地位发生比较大的变化时,必须对自己的心态作调整`,对以前的朋友作重新审视。你曾经帮助过谁?你现在还能帮助谁?也许有些朋友会继续成为朋友,有些朋友会疏远,也会有一些新的朋友。对于有些朋友的疏远,大可不必介怀,因为朋友的纽带就是利益。

无利益作纽带的朋友就是知己。知己者,不论社会地位,不论沧海桑田,帮助不求回报。知己者,是纯粹的志同道合,是可以相交一辈子的朋友。人生难得一知己。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017