注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

直面“烦心事”  

2010-05-05 18:24:08|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

直面“烦心事”

天有阴晴风雨,人有喜怒哀乐。一年365天,老天不可能天天阳光明媚,凡人也不可能日日笑容灿烂。

“烦心事”与每个人相伴,上至达官显贵,下至庶民市井。“事”有不同,“烦”却相仿。治国的“烦”,工作的“烦”,婚姻的“烦”,读书的“烦”,考试的“烦”,无钱的“烦”,有钱的“烦”……不管贫穷富贵,不管男女老少,让你逃脱不了“烦”。

如何直面“烦心事”?

一是保持平和心态。遇到“烦心事”,会让你气愤、悲伤、抱怨、忧愁。因此,首先要做的是让自己心态尽快平和起来。不管何种方式,有效就好。我的方式是看看放在办公桌上的可爱的小孙女的照片,打个电话回去听听小孙女叫一声“阿答“,烦恼就烟消云散了。保持平和的心态,才会冷静地处理“烦心事”。

二是积极处理。找准让你烦心的缘由,是规定造成的需要与领导沟通,讲明实际情况,争取领导变通处理;是别人造成的先与造成者沟通,辨清是非,造成者认识到自己的失误后,得饶人处且饶人,向领导打小报告是不得已的做法;是自己的失误造成的主动向领导检讨并积极补救;是与自己期望的差异造成的,必要时可适当降低期望值委曲求全。

三是着眼长远,避免反复出现的“烦心事”。如果一项工作经常让你“烦心”,说明这项工作并不适应你,应考虑改换门庭。如改换门庭并不容易,也要有另一手准备,让自己有回旋余地,狡兔有三窟,不够狡猾的也该有两窟吧。否则,摆脱了一个“烦心事”,又会增添另一个“烦心事”。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017