注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

江苏定向培养幼儿园男教师面试场面火爆  

2010-05-31 16:19:41|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          江苏定向培养幼儿园男教师面试场面火爆

       专家认为幼儿园幼儿园工作对男教师挑战更大,培养方式值得关注

本报南京531日专电   529日、30日,江苏省五年制师范学前教育专业免费师范男生在南京市幼儿高等师范学校、苏州市幼儿高等师范学校、徐州市幼儿高等师范学校进行面试,场面异常火爆,上万名学生参加了面试。通过面试的学生才有资格在中考后竞争300个录取名额。

优惠政策为改变幼儿教师性别失衡

江苏省教育厅有关人士表示,江苏师范生免费教育试点以招收培养幼儿园男教师为切入点,今年在全省试点定向招收300名培养男性幼儿教师的学生。学生入学前与录取学校和所在省辖市教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事幼儿园教学工作不少于5年。入学后免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,合计标准为每人每学年1万元,所需经费由省财政统一安排。此举主要想解决江苏幼儿园师资队伍性别结构严重失衡的问题(目前幼儿园男女教师性别比达199),力争在3-5年内使全省每所幼儿园拥有1名以上男教师。如果社会反映良好,学生参与热情高,可能还将考虑拓展试点学校。

南京师范大学教育科学学院虞永平教授在接受采访时表示,免费培养幼儿园男教师的政策体现了政府对幼儿园教育的重视,作为改变幼儿园教师比例不协调现状的一种尝试,是值得充分肯定的。

 

学生积极家长尚有顾虑

在采访中,许多前来参加面试的学生表示,自己是主动要求来报考的,报考男“阿姨”出于自身性格和兴趣爱好的考虑,当男“阿姨”并不丢脸,能更发挥自己的性别优势,保护幼儿。

带孩子来报名的许多家长表示,会尊重孩子的意愿。考虑到目前的就业形势,大学本科生就业也困难,还不如花5年时间学个一技之长。而且免费师范生实行定向招生、定向培养、定向就业的一体化机制,可以少走许多弯路就能找到一份稳定的工作。但家长们也表示,没想到竞争会这么激烈。一位来自扬州的家长说,考虑到市场对男幼师的强烈需求,全省才300个名额,有点太少了。他表示,幼儿园男教师的存在,对小男孩性别意识和思考方式的形成会有好的影响。

但有顾虑的家长也不少,他们表示,让孩子参加面试只不过是想多一个选择的机会。自己从内心上不太能接受男生做幼儿园教师,怕男生的个性在带小孩后会被磨掉,而且男生3040岁以后可能就不适合这项工作了。

男幼儿教师需要不同的培养方式

虞永平教授认为,幼儿园的工作对男教师的挑战更大,这是由男性的生理特点、个性特点和性别特点所决定的。因为跟孩子接触,语态动作都需要注意,比如女性常常模仿孩子说话,而对男教师来说,这种语态可能太“娘娘腔”了,此外,有些教学内容对男教师来说有一定的难度,会经受更多的困难。能够坚持下来的男教师都是少数,也非常不容易。因此培养出来的幼儿园男教师的心理状态,个人体验等等,都是值得追踪和关注的。

南京高等幼儿师范学校副校长史献平表示,具体的培养方案还没有确定,是混班教学还是单独教学还在研究中。一般的课程也会对这部分男生开放,教师普通话、美术、音乐等基本功不能丢。但是会对某些课程做一些相应的调整,例如在音乐舞蹈上要挑选更多的适合男性展现阳刚之美的舞蹈。

        父亲在家庭教育中的作用更为重要

虞永平教授认为,由于幼儿园教师的性别缺失造成的影响一般来说不大,因为孩子越小对母亲的依赖感越强,由此也更愿意接近女性,母性对孩子早期个性的影响很大。正因如此,幼儿园教师以女性为主是有合理性的。此外还有一种平衡机制对此进行调节,孩子在幼儿园都和女性接触,尤其是男孩子,回家以后会有意识地去亲近父亲。而此时父亲如果经常不在家,或者不愿意过多的和孩子亲近,才会造成一定的影响。因此端正教育观念,注重家庭教育里父亲的作用可能更为重要。

                                   (陈雁 李苑)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017