注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

世乒赛决赛有感  

2010-05-30 23:10:20|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世乒赛决赛有感

   正在看50届世乒赛男团决赛。女团决赛中国队出乎意料输给新加坡,新加坡就这么几个熟悉得再也不能熟悉的老队员,谁也不是中国队的对手,本想轻松享受看这场球,结果却让人提心吊胆进而失望,失望之后似乎抹不掉一个问号?中国女队为何这样排兵,难道是有意要输掉这场比赛吗?

女队用两位小将打一、二号主力,男队却用最后一个入选阵营的老将打一号主力,两位小将打二、三号。不同的排兵出现了相似却完全不同的结果。男女队第一个上场的都是小将,巧合的是都是先赢二局后连输三局而告负。团体赛第一场非常重要,输掉后第二场的压力会很大,女队第二个上场的主将也是小将,承受不了这样的压力同样告负,虽然三号经验丰富些赢了,但我不用再看球就知道中国女队必输无疑,让两位完全因心理原因输掉比赛的小将赢回后面的比赛,可能性微乎其微。男队第二个上场的老将干脆利落赢了,大比分与德国队打平,第三个上场的尽管也是小将,但压力会小很多。比赛还在进行中,我预料中国队肯定会保住冠军。

培养年轻队员并没错,但世乒赛毕竟是最高水平的比赛,夺冠才是第一位的,尤其是前不久羽毛球女团失冠,中国女子竞技体育在球类项目上也只有乒乓球能扬国威鼓士气了。中国乒乓球之所以长期雄霸世界,培养新人、新人辈出是根本原因。可是,每逢重大比赛,可能会出新人作奇兵,但承纲的肯定是经验丰富的老将。

无论是男乒还是女乒,小将们在技术上也许赶上甚至超过了老将,队内选拔赛小将首先脱颖而出也是一个证明,但最重大的国际比赛,比的不仅是技术,更是心理和经验,与队友比同与外国选手比也是不同的。同样是主教练,我觉得男队刘国梁排兵恰到好处,既安排小将经受锻炼,也以老将为主心骨,而女队施之皓却太“左”了,一色小将担纲。如果说女羽已无老将可用,青年军失冠情有可原,女乒并非如此,张怡宁之后可担纲的郭跃以及李晓霞均可用。不知是施之皓太托大,还是中国队有意要输,也许只能是后者,因为有决赛前曾预言比男队更有实力夺冠的女羽作前车之鉴,施之皓不该如此托大。

仅仅从比赛说,还要“老中青三结合”,体育如此,领导班子配备如此,甚至企业的管理层配备也是如此。

女乒丢了考比伦杯,不知如何总结,试目以待。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017