注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

一周岁的小孙女  

2010-05-24 21:37:29|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周岁的小孙女

后天,可爱的小孙女满一周岁啦。

这几天,想为小孙女一周岁作一个小结:现在是怎样的?会如何发展?今后的教育该注意什么?

智商应该不会低。记忆力很强,什么东西教一遍就能记住,还能举一反三,看过毛主席的画像,能指出人民币上毛主席的像;精力集中,对于感兴趣的东西,可以长时间观察;观察能力强,非常注意细节,家里桌椅上贴的同样的商标,可以一个个找出来,坐老虎电动车,每次都要指出一块后来涂上去的不同颜色,没人教过尿布放在哪里,就是通过大人找尿布的观察,可以准确拿到尿布,还不忘把抽屉关上;模仿能力强,前面广场在施工,经常去看挖土机挖土,用小手可以做出挖土机挖土的动作,学阿姨睡觉的动作觉得惟妙惟肖,我抽烟尽量躲着她,有几次被她发现了,现在居然学我抽烟的动作;好奇心很强,“研究”风为什么会发出声音,刚买的玩具手机,玩了半天,就要拆放电池的板。

虽然还难以用语言表达自己的意思,但肢体动作、脸部表情会做几十个,大人和她说的话尤其是表扬和批评都能听得懂。“阿姨”、“阿婆”的不同年龄很少搞错,只叫自己的亲奶奶为“奶奶”。

情商应该不会低。性格外向,喜欢热闹的场面,哪怕是路人、陌生人都会主动打招呼,逗人。对于熟人,见面就笑,主动叫人。离开时,用不着讲就会招招手做再见,熟人还要来个飞吻。见别人哪怕是陌生人在唱歌、跳舞或体育活动,都会拍小手鼓励。别人送东西给她吃,感谢的方式是先敬礼再鞠躬。

精力充沛。除晚上外,每天只是中午睡2个小时觉,整天都要出去玩。除了睡觉,小脑袋和手、脚从不停,10个半月学会走路后,很少要抱。

养成了一些好习惯。除了很懂礼貌外,用过的纸知道要丢到垃圾桶里,在公园里,只要看到场上、路上有掉下来的树叶子,马上会弯腰捡起来,找垃圾箱丢。在家里,经常模仿奶奶和保姆阿婆打扫卫生,拿一块布和一个盆,擦擦桌子再放在盆里洗洗,当然,盆里是不会放水的。能坐在婴儿便盆上尿尿。不想玩的玩具有时候知道放在大人手里,随地乱丢还是常事,但只要提醒就知道自己错了,会伸出丢的那只手,奶奶笑她“理论不联系实际”。玩具给其他小朋友玩、吃的东西给其他小朋友吃都是可以的。养成好习惯,是下一阶段的教育重点。

爱美。小孙女现在80公分高、23斤重。大概是很小开始,总听别人夸“好漂亮”、“小美女”、“真可爱”、“洋娃娃”,似乎很得意,有种优越感。百日照经常自我欣赏,对着镜子都要作鬼脸。上周三“波波头”被剪短了,伤心了半天。穿件新衣服,带件新首饰,要显摆一下。这里有家人的“教唆”看来,这方面还得注意。

胆子不大。滑滑梯、坐电动车、骑电动马,都是看到哥哥、姐姐这样做后才敢的,似乎比差不多大的孩子胆子大。其实,小孙女的胆子并不大,近处放烟火,又想看又怕“嘭”的响声。一周岁爷爷奶奶想送辆电动汽车作礼物,周日带小孙女去胥门外广场租辆电动汽车试试,坐了一会就不敢坐了。从小喜欢狗,但如果狗扑到身边,除用脚踢还赶紧往大人身边扑。看来,还得适当培养小孙女的胆量和勇气。

脾气不小。和人打招呼别人不理她会生气,想要玩别的小朋友的玩具别的小朋友不给她玩会生气,有时候还要“暴力”一下,不按她的要求做会不高兴,有意乱丢东西如果粗暴训斥她会越丢越起劲。小孙女是有个性的孩子,不会是“绵羊”式的,也是会“叛逆”的。教育的方法还是要讲道理。

这就是我快满一周岁的小孙女,聪明,可爱,有主见,富有爱心,勤劳,性格内外兼向,喜欢成为关注的中心,有点任性。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017