注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

民办职教需向市场求“活路”  

2010-05-24 19:42:27|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民办职教需向市场求“活路”

有特色、紧贴市场的民办职校更受资本青睐

本报苏州524日专电  今年5月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,新政一改民办教育“补充论”,将其作为教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,并态度坚决提出健全公共财政对民办教育的扶持以及给予民办学校师生与公办学校师生平等法律地位,这无疑给在泥泞中前行的中国民办职业教育吹进一阵暖风。然而,生源锐减、师资队伍参差不齐、经费短缺、吸引力和社会认可度不高等日益突出的问题,让我国民办职教正遭遇难以挣脱的市场瓶颈。

近日,第二届民办职业教育高峰论坛在苏州落幕,与会的百余家国内职业院校及投资机构对我国民办职教发展困境进行了一次集体“会诊”,民办职业教育除了需要获得“国家意志”政策的支撑外,更重要是需要向市场求“活路”。

 

市场融资能否为民办职教打开一扇门?

很少有民办职校像宁波大红鹰学院一样,背靠着实力强大的大红鹰集团“衣食无忧”。现实是,更多的民办职校在缺乏公共财政支持的情况下,常面临巨大的账单:教学设备投入、企业税收、运营资金、师资费用等。06年,新东方在纽约交易所上市,这是民办培训教育对接资本市场最好的例子。那么市场融资又是否可为以学历教育为主的民办职校打开一扇资金大门?

华生资本合伙人许文聪介绍,民办教育对PE(私募股权投资)VC(风险投资)是很有吸引力的市场,因为这个领域具有投资优势,如抗风险能力高、与经济景气关联度低,现金流充沛、预收学费后提供服务,消费群体大。PEVC一旦加入民办职校,将增强企业实力、提高企业策略规划能力。但是,由于教育的公益性和资本的逐利性,以及引入PEVC后,学校可能会增加税收、营运成本,资本方会参与学校的运作,民办院校在参与市场融资一定要谨慎。许文聪建议,民办院校一定要选择“门当户对”的、经营理念相同的PEVC,以达到投资方和校方利益最大化。

不过,能获得“空降兵”资本的民办职校毕竟是还是少部分,凌越资本投资总监章国香坦言,在行业内排名靠前,或者通过一定年限能进入行业前列,有自身业务特色,课程设置能紧跟市场的学校更容易受资本青睐。苏州市华福教育董事长刘瑜说,风投资金的门槛高以及与之理念磨合的不到位,最终还是选择银行信贷来扩大教学规模。

据了解,目前为止,我国共有各类民办学校、教育机构10万多所,但是上市的仅10来所。

 

紧贴市场是民办职校生存之道

全国人大常委会委员、教育部原副部长吴启迪在会上表示,民办职校要发展下去,学校的好品牌、稳定就业率、长效校企合作等都是关键,而这些需要学校紧跟市场。

中国职业技术教育学会副会长、广东岭南职业技术学院院长俞仲文介绍,普通高校新一轮改革提出大学90%为以社会需求为导向的应用型大学,这种“四年高职”也“逼”得民办职校要更贴市场。当然,相对于公办学校来说,民办职校具有课程设置灵活、专业针对性强,在以技术换市场的经济发展大背景下,它更容易成为优质教育和特色教育的代名词。

“要使学生从学校平稳过渡到就业,要‘合二为一’,理论实践结合、知行统一,手脑并用,校企合作是根本”。上海市教育科学院副院长马树超说,据了解,苏州工业园区职业技术学校是校企合作的典范,该校合作企业数高达500多家,以订单培养、共建实验室、教学工厂等模式培养大批学生。学生就业率多年保持在98%以上,40%的毕业生在世界五百强企业工作。

马树超还表示,民办职校还应大力发展面向农村的职业教育,因为那里有更广阔的就业前景。

                                                     (王学容)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017