注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

做优质职业教育的探路者  

2010-05-24 19:37:49|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做优质职业教育的探路者

——记苏州工业园区职业技术学院的教育创新与实践

 

在高校毕业生就业难的窘况下,她的毕业生却能连续保持98%以上的高就业率,有的专业毕业生甚至在大二就被预定一空;在校企合作面临诸多困难,难以形成稳定伙伴关系的大背景下,她的合作企业却高达500家,其中部分企业还与之共建学院;作为国内年轻的民办高职院校,她在校企合作、项目教学的成功做法被作为案例写进“联合国教科文组织年度发展报告”……

这就是苏州工业园区职业技术学院带给我们的职教惊喜。苏州工业园区职业技术学院(简称IVT),是为配合苏州工业园区开发,更好地服务区域外资企业,由新加坡原总理吴作栋先生亲自提议,于1997年经江苏省人民政府批准设立的一所新型高等职业技术学院。那么,究竟是什么原因能让她的学生如此受欢迎?是什么样的魅力让国内外企业如此青睐与她合作?是什么样的创新和实践能让她的职业教育如此成功?

 

校企合作构建双主体育人模式

1999年,苏州工业园区职业技术学院与BOSCH公司签署定向培养协议,由此开创了该院校企合作的定向班培养和订单培养模式。根据协议,BOSCH公司从自己的要求出发,从学院挑选学生组成定向班,校企共同制定专业培养计划。其中,基础课、专业基础课程的教学由学院承担,涉及企业专门技术的课程由企业和学校联合实施。师资通过企业派技术专家来学院上课,或由企业安排学院教师到公司(主要是境外)学习、取得培训师资格的途径解决。学生毕业后由企业接收。与此同时,学院还为企业提供特制订单培训,以满足企业对高素质员工的要求。

除了订单培养模式外,苏州工业园区职业技术学院开探出使用权共享、共建实验室、课程换设备、教学工厂、产学研实体化等五种独特校企合作模式。通过这些合作,校企双方做到了目标一致、标准一致和全程合作,并逐步形成了校企“双主体”人才培养模式,构建了教学工厂的真实学习环境,做到实训室与车间合一、教师与师傅合一、教程与工艺合一、作品与产品合一、学生与员工合一。

不过,为了要同这些国内外知名企业形成长期的合作关系,苏州工业园区职业技术学院不仅通过董事会制度为校企合作搭建平台、以ISO9001标准构建教学质量保障体系,还始终秉持服务理念。在三星半导体(苏州)有限公司开业之初,学院主动免费承接了三星新员工岗前培训任务,此举让三星非常感动,三星不仅决定将公司当年的所有培训项目有偿地交给了学院,还同学校签订长期的培训合作协议。随后,三星公司不仅与苏州工业园区职业技术学院共建了“三星学院”,而且还将价值1355.51万元的生产设备无偿赠送给学院用于教学和培训。据不完全统计,近年来,该校共为三星公司提供员工培训达到12万人次,学院也成了三星公司的人才培养供给基地,这一合作案例被三星公司总部评为当年全球“最成功的校企合作”。

 

“三化”建成“双师”队伍

苏州工业园区职业技术学院的学生都有这样的感慨:自己的老师很“神通”,不仅能“说”而且还特会“做”,理论和实践都在行。基于此,苏州工业园区职业技术学院的招聘也和别的高校做法有不同:一是打破传统的唯学历和职称的教师招聘原则,二是打破以学历和职称定薪资的薪酬体系。此举目的就在于建成既会专业教学,又会项目开发的“双师”人才队伍。

近年来,苏州工业园区职业技术学院不断通过“三化”实践,建成一支高素质的“双师型”人才队伍。

工程化。实施有工程背景人员优先招聘计划。学院充分利用与3000家大型外资企业为邻的区位优势,优先招聘有企业实际工作经验的教师,三年来,新招聘的63名专业教师中,来自企业的人员有42人,比例达67%;实施“访问工程师”培训计划。对于没有企业工作经验的专业教师,学院要求其在第一任期必须有累计6个月的企业顶岗进修经历;实施讲师转评工程师计划。目前,75%的工科专业课教师同时具备讲师、工程师及以上职称,成为“双师”素质的主体。

职业化。鼓励来自企业的“工程师”转评“讲师”,实施教师职业培训计划。

国际化。实施全员海外项目制培训计划。学院规定,凡是来院满2年的教师必须经过4周海外项目化培训;实施海外招聘计划,同时,聘请了140多位在企业中担任高层管理人员的海归、本土博士担任学院的“一美元教授”;实施校企讲师工程师互聘计划。通过与外资企业的互聘,不出国门就既能培养师资队伍的“工程化”背景,又能增强师资队伍的“国际化”视野。

 

1C+5P”教学生“做成事”

是注意培养学生“做事”,还是“做成事”?自苏州工业园区职业技术学院被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位以来,这个问题就成为学院实施项目制教学最关心的话题之一。

为借鉴CDIO工程教育模式,学院实施了“做中学”的教学方法,以项目为载体,让学生亲身经历完整项目的全生命周期。由此,苏州工业园区职业技术学院开创了一种新的项目制教学模式,即“1C+5P”能力训练体系。

据了解,1C,是指一套案例(case),学校将通过这一套能力递增的案例培养学生的职业能力;5P,是指五个项目(project),即4个学期项目与1个毕业项目。学校将通过这些项目培养学生的获取知识、运用知识、团队合作与沟通等“做成事”的能力和学生的工程人员素质。案例教学与学期项目并行实施,使职业能力与可持续发展能力训练渗透到每门课程及课外活动中。实践表明,通过“1C+5P”培训,学生综合职业能力明显提高,获奖人次增多;学生就业率高,其中该校40%的毕业生在世界五百强企业工作,80%的学生担任班组长以上职务;企业满意度高,在学院2009年底向75家外资企业发放调查问卷中,表示该校学生专业技能强的比例为90.2%,合作能力强的比例为95.5%

此外,为配合“1C+5P”能力训练体系教学改革,苏州工业园区职业技术学院还专门建设了工业案例教学资源库。该校有59门课程进行了工业案例课程资源的建设,建设工业案例任务数533个。为了发挥其共享、示范作用,学院还借鉴芬兰皮尔卡玛职业技术学院moodel平台,将这些案例都上传moodel平台,供教师、学生从校园网上获取下载。(王学容)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017