注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

不要忽视孩子社会情绪能力的培养  

2010-05-21 00:25:14|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要忽视孩子社会情绪能力的培养

近日,在与朋友们的聊天中,耳闻不少大学生因失恋而自杀、青春期的孩子叛逆心理不愿按父母设计的路径行事并受社会负面影响而厌恶读书、优秀的女高中生因成绩被其他同学超过而对超过她的同学产生恨意……

在应试教育的今天,忽视了孩子社会情绪能力的培养。

正因为如此,工程院院士韦钰教授在东南大学的演讲,最早在博客上发表、后又在《文汇报》上见报,引进了许多学校老师的关注,列为推荐文章。

韦钰认为,社会情绪能力就是与社会、与别人在一起工作的互动和相互理解、合作的能力。社会情绪能力包括自我感知能力、自我驾驭能力、社会感知能力、处理人际关系的能力、做出正确决策5种能力。提高社会情绪能力是当代教育的重要课题。

韦钰教授提出的5种能力,是一个整体。自我感知能力,是对自己有清醒的认识,有何长处、优势;哪方面是弱点和不足;哪方面具有潜力。人贵有自知之明,清醒地认识自己,才能对自己有正确的定位。

自我驾驭能力,是面对各种问题时的定力,关键是能否控制自己的情绪,能否扬长避短,能否发掘自己的潜力。

社会感知能力,是对社会形态的全面正确认识。社会既非到处莺歌燕舞,也非四周漆黑一团,既有尔虞我诈,更有真情实意。人是社会人,社会的感知走近影响人的情绪和对问题的处理方式。

处理人际关系的能力,对懂事后的孩子都是一个课题。学生时代有同学、老师、父母,工作后有同事、领导、客户。处理人际关系,心胸要宽,肚量要大,以诚待人,将心比心。

做出正确决策的能力是落脚点,所有能力都是为这一能力服务的,最后都通过这一能力体现出来。

培养社会情绪能力,不仅是学校的责任,也是家长的责任。忙于挣钱的家长除了关心孩子的学习外,千万不能忽视对孩子社会情绪能力的关心。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017