注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我国1/3中科院院士本科就读北大、南大、清华  

2010-05-18 23:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京大学一项调查数据显示:

我国1/3中科院院士本科就读北大、南大、清华

 

本报南京518专电(通讯员朱晓华 驻苏记者朱金龙)  日前,南京大学教育研究院师生开展了一次很有意义的调查研究,根据其统计数据显示,培养中国科学院院士居前三名的学校分别是北京大学(13.7%),南京大学(11.6%)和清华大学(10.4%),三校共培养了中科院1/3的院士。

 

进入著名大学接受高等教育是中国科学精英成长的主要途径,高等教育在中国院士的成长过程中发挥着重要作用。学者曹聪曾对1955-1995年评选出来的中国科学院院士所就读的本科学校进行统计,结果显示,1995年以前,超过78%的院士本科就读于国内的综合性大学和理工大学,其中位居前三名的大学分别是北京大学、南京大学和清华大学,分别培养了11610992名中科院院士,占当时院士总数的14.5%13.6%11.5%

在此基础上,南大教育研究院硕士生陈林敏、花蓉、李德志、张愉等人在王运来教授的指导下,对19962009年以来院士所就读的本科学校再次进行了细致深入的调查统计。这项最新调查发现,中国的大学依然是中科院院士的主要培养地,国内14所重点大学培养超过一半的院士。虽然所占比例有所下降,但北大、南大、清华三校仍稳居前三名。

 

南大校领导在接受采访时表示,这项调查为“南京大学要办最好的本科专业”的理念提供了有力的历史依据。长期以来,南大强调“一流生源一流培养”,提出了“三个融合”的教学理念,即“融业务培养与素质教育为一体、融知识传授与能力培养为一体、融教学与科研为一体”,探索并建立以“加强基础、拓宽知识面、自主选择、早期介入科研、实施全面素质教育”为主要内容的、具有南大特色的本科生培养模式,在培养中国杰出人才、领军人才的过程中发挥了重要的作用,可谓是中国科学院士诞生的摇篮。据悉,改革开放以来,从南京大学走出的学子已有6人成长为两院院士;1994年以来,已有117名南京大学学子拿到了“国家杰出青年科学基金”,这两项指标均位居全国高校第一。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017