注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

人过中午始怀旧  

2010-05-17 13:56:47|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人过中午始怀旧

上周末,中学当教师时的同事打电话给我,说好几个学生想念朱老师,要请我吃碰个头。我毫不犹豫地答应周六,因为我正好回张家港。

最短的有两年没见了,最长的毕业后就没见过,4个学生见了我都很亲切,我当过他们班主任,上他们政治课,还是中学的党支部委员、团总支书记。学生们还清楚地记得我给他们上课、高考时猜准题目的情景。他们说,朱老师和同事丁老师是他们印象最深的老师,丁老师没有老师的架子,很亲切,朱老师不怒自威,大家有点怕,但朱老师从来不骂学生,激励和鼓励学生,大家又感到很亲切。

我大学毕业后做5年高中教师,送了4届毕业生,学生都有50来岁了。做东的学生是一年能挣几百万的老板,他说,一个人光有钱不会开心,还要有朋友,这几年就经常想着同学和老师。

也就是近几年来,经常有在国外的学生回来,千方百计找到我的电话,约了见个面聊聊。他们总是说,朱老师,这么多年才想起老师,你不会责怪吧?我说,非常正常,人过中年才会怀旧,我也是这样的。大学、中学的同学聚会,一般都要30周年开始。

人过中年才会怀旧,这是因为年轻时上学、谈恋爱成家、为事业而拼搏。一过中年,孩子大了,事业进入稳定期,就要回忆过去了,首先是同学、战友,然后是心目中崇敬的老师。

中年过后出现的怀旧心态,既是人生中心态的一大转变,也是一种无须事业更多拼搏的精神释放的需求。既有消极的一面,也有积极的一面。消极的一面在于事业拼搏精神的钝挫,积极的一面在于淡定的回归,心理的成熟,怀旧式的相聚是无功利考量的。

许多人过中年后仍能创出一番事业,丰富的阅历和心理的成熟能使事业的发展减少许多曲折,在必然出现的怀旧心态的同时,需要的是对新事物的敏感和渴求。怀旧式的相聚是成熟的交流,也会迸发出事业的火花。况且,同学、战友、师生之类的情感,是可以得到真诚相助的。

年轻人也不必非过中年才想到同学、老师。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017