注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

整顿拆迁公司的三大紧迫性  

2010-05-11 15:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整顿拆迁公司的三大紧迫性

最近,一个区发生了拆迁公司雇用人员打伤拆迁户主的案件,引起媒体关注和警方介入。据知情者透露,许多拆迁公司专门雇用一些打手解决“钉子户”,每天给200元钱、1包烟。

近年来,因拆迁问题引起的群体性事件和上访,已成为群众与政府情绪对立的重要方面。而政府工程和商业工程的拆迁,均由拆迁公司承担。维护社会稳定须从源头抓起,整顿拆迁公司是重要的源头工作,不但必要,而且紧迫,理由有三条。

第一、拆迁公司工作方法的简单粗野直接影响了政府在人民群众中的威信。笔者在苏州工作期间,江苏省委书记梁保华时任苏州市委书记,进行观前地区的整治。由于媒体宣传的到位和各级政府包括街道、居委会干部思想工作的深入细致,这项工作得到了市民的广泛拥护,也得到了被拆迁居民的理解和支持,工作进展非常顺利。现在,拆迁交给拆迁公司做,政府似乎省事了。但拆迁公司普遍不做思想工作,做的是断电、断水、封锁,逼拆迁户无法生活,甚至担心人生安全得不到保障,进而强拆,老百姓骂“比国民党还国民党”。老百姓把所有的愤怒和怨气都发泄在政府身上,因为是政府的工程。

第二、该市场化运作的拆迁公司没有完全市场化,助长了拆迁工程中的腐败现象。有知情者说,没有背景的人办不了拆迁公司。为了得到拆迁工程,向负责拆迁的官员行贿成为拆迁公司通行的做法。在拆迁工程中倒下的官员屡见不鲜,而行贿的拆迁公司很少有定罪的。有一个镇发生了这样一件事,想得到该镇拆迁工程的拆迁公司老板有区领导背景,但不得已只能向镇分管副书记、副镇长行贿,送完钱,拿到了工程就举报,结果分管副书记、副镇长被判刑,而送钱的拆迁公司老板似乎还举报有功。

第三、拆迁公司没有行业规范可循。各行各业都有规范,唯独已经成为全国性服务业的拆迁公司没有听说有规范。由于不规范,可以随意雇用打手甚至具有黑社会背景的打手对付所谓“钉子户”而不承担法律责任,为了获取丰厚利润,可以千方百计克扣政府按标准给拆迁户的赔偿费,造成拆迁户对政府的不满。拆迁工作首先是做人的工作的,对拆迁公司人员素质应该有比较高的要求。拆迁费用应单项列支,拆迁公司克扣政府对拆迁户的赔偿费用是违法行为,应预追究法律责任。对拆迁公司的市场准入、运作都要有标准和规范。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017