注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我的高中生涯  

2010-04-07 23:33:51|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的高中生涯

1968年夏天,只读了一年初中的我“自然”毕业了。那一年中小学复课“闹革命”,我被推荐上了高中。在推荐过程中,我一直很乐观,凭初中读书时的成绩,看在生产队里的表现,我都应该被推荐上。到了学校才知道,我险些没被推荐到,因为亲戚中连个生产队长的“官”也没有,之所以勉强被推荐上,主要是沾了家庭出身贫农的光,在生产队里的表现好也起了一定作用。我的心情一下子由自信的愉悦,降至侥幸的苦涩。

那个年代取消了重点中学,没有现在成为教育方面重要话题的“择校”,到沙洲中学读书的是邻近3个公社的学生。后来被称为“老三届”的3届初中毕业生一起读高一,一个公社的学生有两个班级,68届的学生比较多,分在一个班,66届、67届合在一个班。读了一个学期,办学体制下放,每个公社都办完中,我们两个班的同学也就回到本公社,成为东莱中学首届高中生。

初创的东莱中学,占用了我上小学时的中心小学校舍。教师是包括沙洲中学在内的老完中分过来的教师,后来又有新大学毕业生分配来,论这些教师的水平完全可以办出一所名校。遗憾的是处于文革中的复课,没有教材,政治课学的是《毛泽东选集》和《毛主席语录》,外语课上的是“我们热爱毛主席”、“毛主席万岁”等政治口号,语文课上毛主席诗词,数学、物理、化学课学的内容基本上与农业有关,有点象现在的职业技术教育。

那时候,高校停止招生,高中又学不到多少知识,我当科学家的梦完全破灭了。现在想想,失之桑榆收之东隅,也就是这样的高中生涯,使我得到了另一种锻炼,为我后来的发展打下了基础。

在沙洲中学读高中的第一个学期,我是乙班班长,班长的“职务”又带到了东莱中学。那时候是“贫下中农管理学校”,学校有负责人,但负责人上面还有个“太上皇”,就是公社革委会派驻的贫下中农宣传队队长。学校还实行军事编制,班级成立红卫兵连,学校成立红卫兵营,相当于现在的学生会。开始时,甲班的班长当学校红卫兵营营长,我任教导员,后来营长升任公社红卫兵师师长,我“转行”当营长。

教师除了上课,活动基本上由学生自己组织。我记得第一次向全营作报告,认真准备了半天,写了好几张纸,一上台闷着头读了10几分钟就结束了报告,眼睛没敢往台下看一下,手心里都是汗。等到高二的时候,那就老练多啦,列几个提纲也能讲个半小时了,有点象个营长了。我们还成立了那时必须要的大批判组,不过没搞什么活动。倒是毛泽东思想文艺宣传队很活跃,有点文艺细胞的同学都参加了,有会演唱的,有会二胡、笛子等乐器的,排了不少节目下乡演出,五音不全的我是成不了宣传队员的。我组织过一次规模不小的军事演习,得到了当过兵的贫宣队长的表扬,说我有军事细胞。

读高二时,生产队长生病了,让我代理一段时间生产队长。我说,这怎么行,我得上学。队长说,你早上吹吹上工哨子就去上学,中午放学后吹歇工哨子,吃过中饭再吹上工哨子,下工时你早就放学了,不影响你上学。你代理大家服。就这样我代理了一个多月的生产队长。放晚学后,我书包一丢就干起活了,毕竟,队长那怕是代理的,得带头干啊,而且不记工分,是义务劳动。

我的高中生涯是轻松的,完全没有高考的压力,在各种活动中使自己的组织能力得到了锻炼,说话的机会多了,性格也发生了某些变化。同学之间的交往也多,直到我调到苏州工作,很多同学还保持着定期的来往。有时候与他们开开玩笑,你们早熟,在宣传队里的有好几对谈起恋爱,我这个营长一点都没感觉到。那时候我还象个小男孩,与女生依然基本不说话,到现在,男生名字还基本叫得出,女生只有工作后有来往的叫得出。

今年是我们高中毕业40周年,年前,几个热心的同学组织了次预备会议,约我回去,商量同学聚会,联络方式都搞好了,说班长不牵头活动搞不起来。我表示了支持,并出经费。都是奔六的人了,很多同学毕业后就没见过面,2个同学已过世。我提议,以后全班性的活动5年搞一次。

                               4月7日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017