注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

为工程配备24小时“体检医生”  

2010-04-26 17:27:27|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为工程配备24小时“体检医生”

      南大教授发明大型工程即时监测设备填补国内空白

 本报南京4月26日专电(通讯员刘作媚 驻苏记者朱金龙)近年来,“楼歪歪”、“楼脆脆”、“桥糊糊”等问题工程让人担忧。如何防范于未然,及早发现问题工程,排除安全隐患,确保国家和人民生命财产的安全显得越来越重要。

南京大学工程管理学院张旭苹教授发明的最新技术“基于布里渊效应的连续分布式光纤传感技术”,可为大型工程配备24小时“体检医生”,完美解决上述问题。 4月24日,由中国仪器仪表学会理事长庄松林院士为组长的鉴定专家组一致认为:该发明创新性强,拥有多项自主知识产权,技术上达到了国内领先、国际先进水平,具有良好的应用前景。

日前我国对建筑工程的检测基本是年检、半年检,或者采用“点式”监测的办法,费时费力,且效果不佳。张旭苹教授发明的“连续分布式光纤传感技术”,可以将任何一项大型建筑工程与互联网连接起来,通过温度和应力的检测,24小时监测工程的“健康状况”,稍有异常就及时报警,且能精确定位隐患部位。

张旭苹介绍,国外前几年就已出现分布式光纤传感的技术,但是由于造价高,技术难度大,且涉及国外专利等棘手问题,令国内对该技术望而却步。她的发明则填补了国内空白,类似设备不仅成本仅为国外设备的五分之一,而且比国外设备更为先进,尤其在实时性和分辨率方面较国外类似技术有所突破。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017