注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

实现城乡一体化不能忽视的“三大关键”  

2010-04-25 22:15:33|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“城里有的农村也有,城里人过的生活农村人也能过上”,“宁可城市一体化慢一点,也不能伤害农民利益”

实现城乡一体化不能忽视的“三大关键”

 

本报苏州4月13日专电  今天,中国·苏州城乡一体化改革发展研讨会隆重开幕,中央相关部门以及江苏、四川、浙江等部分与会县市就如何推进我国城乡一体化进行了经验交流与意见交换。全国政协副主席李金华出席了本次会议。

城乡一体化是随着生产力的发展而促进城乡居民生产方式、生活方式和居住方式变化的过程,国家农业部总经济师张玉香在会上表示,城乡一体化最终目标是“城里有的农村也有,城里人过的生活农村人也能过上”。国务院发展研究中心党组成员、农村经济研究部部长韩俊指出,我国在最终推进城乡一体化过程中尚存在体制和机制、软件和硬件等问题,其中有三大关键问题最不能忽视。

其一,农民收入问题是城乡一体化的核心。韩俊表示,要实现真正意义上的城乡一体化,就应该逐步缩小城乡居民的收入差距。最近六七年来,我国三农利好政策频出,农村改革形势也喜人,但是城乡收入差距却在加大,三年前城乡收入比为1:3.29,去年已扩大为1:3.33。要解决这一问题,就应该不断增加农民的财产性收入,目前全国农民平均财产性收入占其整个收入比重较低,仅百分之三点几,这和苏州等经济较发达地区,农民财产性收入比重高达百分之三十几形成较大差距。

其二,要牢牢抓住基础设施和公共服务两个支点。韩俊说,在城乡一体化过程中,最能给农民带来实惠的是“资源配置”,这就要求集体和当地政府能在水、电、气、交通等基础设施建设和科、教、社保等公共服务方面要向三农倾斜,加大投资力度,让越来越多的农民在离开农村融入城市后,在改变职业性质和生活方式后,能够得到更城市居民一样的社会福利待遇和生活保障。

其三,需做好“三篇文章”。首先是做好现代农业,让农业往多功能、集约化、产业化、园区化、生态化方向发展;其次是建立新型农村社区,让农民就地市民化,农村就地城镇化,避免了传统的城市发展道路可能带来的城市发展压力和一系列社会问题;最后是培育新型农业,大力发展“职业农民”和“家庭农场主”

李金华强调,在整个城乡一体化过程中,一切要以农民利益为准则,“宁可城市一体化慢一点,也不能伤害农民利益”。(王学容)

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017