注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“知识最重要的产物就是未知“  

2010-04-25 22:12:36|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“知识最重要的产物就是未知“

诺贝尔物理学奖得主格罗斯谈物理学的未来

本报南京4月22日专电(通讯员黄晓文 张文江 驻苏记者朱金龙)近日,南京大学仙林校区的图书馆报告厅迎来了众多学子所仰望的一座高山——2004年诺贝尔物理学奖得主,美国著名的理论物理学家,圣塔巴巴拉理论物理研究所教授大卫?格罗斯,一场“物理学的未来”讲座赢得了阵阵掌声。

“知识最重要的产物恰恰就是未知。”格罗斯教授说,物理学虽然在过去的50年里取得了巨大进展,但如今人们面临的未知同样增多,为此,只有获得更多的知识我们才能开启未知的领域,这才是最让人着迷的地方。“与其说物理学研究如同剥洋葱,不如说它是扩大认知领域的过程。”一番充满哲理的话让同学们大为惊叹。

接着,从关于宇宙起源的大爆炸理论说起,格罗斯教授就和同学们开始了探索未知的“奇思妙想”。广泛涉及了宇宙起源、暗物质、暗能量、天体形成、广义相对论、量子力学、量子计算机、凝聚态物理、生物物理、基因组学和计算物理学等问题,并认为它们将引导物理学未来的发展。

我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?人类千百年来追问的这三大基本哲学问题也是一道科学问题。而宇宙起源正是解决人类从何处来,格罗斯教授说,因为所有物理理论对大爆炸起始点均不适用,宇宙初期的演化一直是一个谜,于是他向大家抛出了一连串的问题:大爆炸之前是否有时间?宇宙是否会循环往复?人类最远能追溯到宇宙初期的哪个阶段?

作为强相互作用的基本理论——量子色动力学的主要奠基人和“杂化弦理论”的提出者之一,格罗斯教授提出四大基本作用力的统一问题并介绍了目前物理学界较为热门的大统一理论——弦理论。该理论试图解决时空本质与更高维度存在性等问题。同时,格罗斯教授还介绍了前不久正式投入运行的欧洲大型强子对撞机(LHC),这一当今规模最大的科学计划旨在揭示宇宙起源,寻找上帝粒子希格斯玻色子。

当听到有同学提出关于粒子物理研究成果能否应用到化学的问题时,格罗斯教授笑着两手一摊,“说实话,不能。”他表示粒子物理研究的成果侧重于粒子相互作用的基本原理,而非结果,至于化学则更偏向唯象理论,且已建立起一套较为完整的体系。由于严格求解反应机理的复杂性,就目前而言,粒子物理原理只能用于改良化学原理,但距离完全解决则还有很长的路要走。

科学与宗教的矛盾和依存经常成为大家感兴趣的话题,对此,格罗斯教授站在了巨人的肩膀上,借用了爱因斯坦的回答,“我信仰斯宾诺莎(荷兰唯物主义哲学家)的上帝,在存在的万物处于自然规律(法则)下的和谐时,上帝自己会出现,上帝不是控制人类命运和行为的‘上帝’。”

最后,格罗斯教授说,现在很多人认为21世纪是生物学的世纪,因为它是一门充满生命力的新兴学科,那么物理学这一古老学科是否能在21世纪依然焕发生机呢?“I suppose so.”他用自信而从容的微笑给了肯定的回答。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017