注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我的大学身份:工农兵学员(一)  

2010-04-21 00:20:39|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的大学身份:工农兵学员(一)

今年5月18日,是母校苏州大学110周年校庆,宣传部长坚持要我写篇当时学习时的回忆在校报上发表。盛情难却,我只能跳过一个阶段写回忆录了。

1973年是高校在文革期间恢复招生的第二年,我高中毕业已三年,超过了可以推荐上大学必须具备的劳动满两年的硬条件。6月底,我从苏州地区师范历史轮训班结业回校不久,学校通知我到县里参加高校招生考试。

1972年小平同志恢复工作,大力度抓整顿。1973年也是工农兵学员中唯一经过考试的一年,考场有纪律,还派了警察“助考”,考数理化和语文两张卷子。我一直在做中学民办教师,中学学到的有限的知识没有丢掉,考试成绩在全县名列前茅。

东莱公社参加考试的有10个人,能推荐上大学的只有2个。论考试成绩,我排第一,但论“背景”,我排在末位,亲戚中连生产队长的“官”也没有。我幸运地成为被推荐上大学的2个人中的1个,在全公社引起强烈反响,说上大学还是要讲成绩。直到我上学后,公社党委秘书丁凤清出差到苏州特意到江苏师院看我,我才知道,我能上大学,主要的不是考试成绩,而是公社党委书记张正权的拍板,与我一起参加考试的还有同一个生产大队的公社党委委员的女儿。而公社党委张书记并不认识我,对我的间接印象完全是东莱中学负责人、也是我的恩师石富保的“游说”。

填志愿时,公社文教蔡志礼动员我填报江苏师院,他说,师院毕业当教师,不能误人子弟,要把最好的考生推荐进师范学院。我被录取在当时江苏师院实力最强的物理系,报到前被在苏州地区师范轮训时上我课的历史系老师挖了过去。

我家祖祖辈辈没有出过一个秀才,到我这一代终于跨进了神圣的大学门,对党、对祖国的感激之情深深埋在我心中。我们是历史系恢复招生的首届学员,一个系就我们一个班级41个学生。开学典礼上,学校领导亲自讲话,文革后受批判后来又下放劳动的教师们也有了用武之地,更增强了我多学知识的信心,我还建议过开设外语课。

除了上课、吃饭、清晨的跑步和每天睡6个小时,我把时间都泡在图书馆、阅览室里,晚上阅览室关门了,我就借了书在教室里看,对知识的汲取有种如饥似渴的感觉。我从开始的博览群书,到后来对哲学特别感兴趣。1974年以后搞“批林批孔反击右倾翻案风”运动,上课不正常了,我依然坚持每天12个小时以上的看书时间。在大学的两年半中,我记了30余本笔记,做了5000余张卡片。

除了看书,我开始冬泳和长跑,两年半中长跑没有间断过,每天天还没亮就起床跑8000米左右。在校运动会上,我参加了5000米和1500米两个项目,得了一个第二、一个第三,为历史系拿了分。我跑长跑并不是要成绩,而是锻炼自己的意志和耐力。后来被体育系的老师发现了,我们全班在东台许河公社东进大队开门办学时,学校通知我参加江苏省大学生运动会,准备5000米和10000米两个项目。我把运动量加到15000米,天不亮就一个人在公路上跑,看见有自行车经过,就追自行车。苏北生活条件差,许河镇供销社只有脆饼可买,我就在腰里系个书包跑到镇上买了脆饼才往回跑。买脆饼要排长队,善良的老百姓看我冬天只穿运动衣,都说,小弟弟,小心受凉,你就不要排队了。等到提前回校集训时,我的体力已经严重透支了。

我每天睡觉晚,又大运动量锻炼,一个月30斤饭票不够吃,体重只有50公斤多一点。幸亏有位苏州的女同学象大姐姐一样关心我,经常支持我饭票、菜票,让我坚持了下来。

                        4月20日

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017