注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

南京开审马尧海等“换偶”案  

2010-04-14 17:39:40|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  南京开审马尧海等“换偶”案

               以聚众淫乱罪起诉 ,涉案22人,法院将择日宣判

本报南京4月8日专电  4月7日至8日,南京市秦淮区法院依法不公开审理了南京某大学副教授马尧海等22人“聚众淫乱”案。除第一被告马尧海外,其余21名被告均表示认罪,其辩护人也都作了有罪辩护。庭审中,检方与马尧海的辩护人就“聚众淫乱”的罪与非罪展开了辩论。审判长最后表示,本案将择日再行宣判。

庭审中,秦淮区检察院指控,马尧海等22名被告组织或者多次参加聚众淫乱活动,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百零一条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,均应当以聚众淫乱罪追究其刑事责任。量刑方面,检察院认为,应当根据犯罪情况分别量刑:部分被告人在犯罪以后自动投案、如实供述自己的罪行,已构成自首,可以从轻处罚;而第一被告人马尧海对自己行为的社会危害性和违法性始终缺乏清醒的认识,应酌情从重处罚。

马尧海的辩护人对马尧海进行了无罪辩护。辩护人认为,聚众淫乱罪侵犯的是社会公共秩序,而马尧海等人的活动不涉及金钱交易,同时也具有封闭性和隐蔽性,故其没有侵犯刑法保护的社会公共秩序,本案涉及的性聚会应该属于私权的范畴,不应当以刑法处罚。

庭审结束后,辩护律师薛火根和辩护人姚永安接受记者采访时表示,控辩双方的争议主要在于对起诉事实的认定和适用法律。辩护律师薛火根和辩护人姚永安认为,对第一被告马尧海的相关活动的事实认定应该是换偶的性游戏,与检方指控的“聚众淫乱”存在差异,被告的行为客观上没有侵犯刑法的具体法意。适用法律方面,聚众淫乱罪并不适用于此案。

两位辩护人还告诉记者,被告马尧海自诉时表示,自己确实参与了相关活动,但对参与这些活动是否构成犯罪并不清楚,在公安机关让自己交代“罪行”时,才第一次听说有“聚众淫乱罪”,因此对自己是否犯罪也感觉糊涂了。总之,自己愿意接受法院的审判,如果法院判决有罪,自己认罪伏法。

据了解,此案是自1997年刑法修正以来,首例由“换偶”引起、以聚众淫乱罪起诉的案件,而且被告多达22人。此前,由本案所展开的关于聚众淫乱是否犯罪,聚众淫乱罪的存废问题,在社会上引起了广泛的讨论和争议。

对此,江苏法德永衡律师事务所律师吴明秀和南京大学法学院教授孙国祥均表示,聚众淫乱应否成立犯罪,罪名是否合理是立法层面的问题,按照现行刑法,只要检察机关有足够的证据证明被告的行为满足聚众淫乱罪的构成要件,罪名成立是没问题的。孙国祥教授认为,性行为并不纯粹是私人领域的自由,它涉及到整个社会风化,要受到法律、道德等规范的约束和调整。虽然随着社会的发展,性观念的变化,可能会出现有些行为的“非犯罪化”,但被告的行为不仅逾越现阶段普通人道德可接受范围,而且触犯了符合现行刑法的规定。

 

                                                       (李苑)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017