注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“弃武”从文  

2010-04-14 01:37:35|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“弃武”从文

1970年夏天,高中毕业的我只有一条出路,就是回到生产队务农,对我来说,那是再熟悉不过的工作,我依然是生产队的第一劳动力。

不久,大队支部副书记找上门来,要我去大队帮助工作。后来才知道,是把我作为民兵营长和团支部书记的培养对象,因为我是优秀的学生干部,当过“营长”,高中毕业生也算是知识分子了。

所谓帮助工作,也就是跟着副书记一个生产队一个生产队走走,听听情况,向当时县里唯一的新闻媒体广播站发发稿。跟了一段时间,我觉得没劲,就和副书记说,广播站的通讯员我做,有实质性的事我就跟你走,平时我还在生产队劳动,副书记同意了。

我成为县广播站的优秀通讯员,一个星期平均用3篇稿件,几乎每发必播。直到我大学毕业生当教师,县广播站还想招我进去当播音员。除了采访写稿,我主要时间在生产队劳动。

当年秋后,县里挑盐铁塘,每个生产队都分配了任务。队长让我组织青年突击队去完成这项任务。我和队长说,没问题,一个月任务我们半个月完成,但有两个条件,一是青年突击队员要记一个月工分,二是米和猪肉白菜保证供应。队长答应了。

各生产队都打着红旗把队伍开进盐铁塘,只有我们生产队仍按兵不动。别的生产队热火朝天干了一个星期,我们才进驻。别人一担挑两块方土,我们20来个小青年一担挑4块。别的生产队把相对弱的劳动力安排坌河泥,我们坌河泥的最累,大家轮流坌。结果,我们提前8天完成了任务。东莱公社五联大队第一生产队在全县出了名,都说这个队的社员都是大力士。后来,连小偷偷东西都绕过我们生产队。

刚入冬,征兵工作开始,我不满18周岁,不到当兵年龄,以18虚岁积极报了名。在县城体检时,碰到了很多高中同学,等到体检结果出来,我是甲级身体,那种高兴的心情无法形容,与同样体检合格的几个同学抱着滚作一团。

在我公社接兵的部队有两个军种,一是优先接空军地勤,到首都机场,二是青岛警备区陆军,在海岛前线。空军接兵的排长看中了我,一连到我家里来了4次,说只要你同意,马上就定。我说,我家祖祖辈辈是贫农,靠共产党毛主席翻了身,我不想当空军地勤,我要当陆军上前线,报效祖国。看我态度坚决,接兵的排长很失望,临别时送了一张照片给我,并把通讯地址也留给了我,说他没要到我很遗憾,希望我与他保持联系。

我想,要求更高的空军我不愿意去,当陆军肯定不会有问题,我就安心在生产队劳动,为生产队多干点活。谁知,大队定兵的消息传出来,我不在,着急了。马上去找大队支部书记,中饭都没吃,跟在支部书记后面一整天,问支部书记,我为什么不能去当兵。直到天快黑的时候,支部书记说了一句话,算你表现好,一定要去当兵,那是典型的当兵做官论。我气得扭头就走。

那时候,当兵确实是高中毕业生的一条出路。但我纯粹出于一种朴素的阶级感情,是一种对党对祖国的报恩。我看电影《英雄儿女》,看一次就流一次泪,王成就是我学习的榜样,我立志象王成那样为祖国而献身。我感觉是受了莫大的委曲,难过得整整一个月没有笑脸。队里的乡亲们天天到我家来安慰我,很多人去找大队干部论理,为我打抱不平。其实,大队干部是好意,要留我下来培养我,但老书记不会说话。如果好好做我的思想工作,也许我也不会感到这么受委曲。

在我最痛苦的时候,那天我一个人用船在罱河泥,东莱中学的负责人听说后来找我,说,金龙,不要去大队了,你到学校里来吧,做民办教师,明天就来报到,有机会送你去上大学。就这样,我走上了人生的另一条路。

我没当上兵,但我对部队一片深情。我在当乡镇党委书记时,兼基干民兵营政治委员,发军装,省军区政委还送了我一件军大衣,我有一半时间穿的是军装。我被张家港市和苏州市评为关心国防建设的好领导。调到苏州市委宣传部当副部长,兼第一任国防教育办公室主任。征兵前夕,我带新闻媒体到步二师采访苏州籍官兵,惊动了一军,派了新闻干事到步二师,陈师长说,你们是首次地方组织新闻媒体来报道,帮我们做苏州籍干部的思想工作,他们至少安心一年。

计划4天的采访,3天半完成了,还有半天,陈师长亲自带我们去打靶。81式冲锋枪点射,15发子弹我打了146环,连续中了9个10环,最低9环。陈师长惊讶地说,朱部长,你是当过兵的,在部队是神枪手。我笑着说,师长,你是不是觉得我没当兵有点可惜。陈师长开玩笑说,是啊,部队少了个将军。

                         4月13日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017