注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

幸福的童年  

2010-03-08 15:14:53|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福的童年

虽然出生在生活还比较艰苦的1953年,但我的童年是无忧无虑一片阳光。

童年的无忧无虑来自于母亲的宠爱。母亲在生我之前,曾生过一个男孩,在生我之前就夭折了。直到现在,每逢清明节扫墓,母亲都要叮嘱我在未见过的哥哥坟前多烧一点纸钱,因为没有别人给他上坟。

有过失子之痛的母亲怕我也养不大,从小就在我脖子上戴上银锁,耳朵上戴了耳环,还让我认子女比较多的二舅作义父,我的名字也是顺着表兄取的。我的银锁和耳环一直戴到7岁上小学,同学取笑我象个女孩,惹得我差点打架。回家和母亲说我再也不戴了,母亲怕我受同学欺负不得已才让我拿下来。

我是“准老大”,穿的都是新衣服。等我上了中学,母亲还拿出我一周岁多时在照相馆拍的一张照片给我看,骑着木马很神气,身上穿的是当时绝对属于高档消费品的毛线衣。

家里有点好吃的,母亲舍不得吃一点,都省给我吃,看着儿子吃得香,比自己吃了还高兴。我懂一点事后,便坚持要和母亲一起吃,母亲也只是象征性吃一点。58年大跃进,吃过晚饭,母亲先把我和比我晚出生2年的妹妹哄睡着了再去打夜工。半夜收工回家,母亲叫醒我们兄妹,拿出生产队供应的一碗菜饭,娘儿仨你一口我一口。

记得有一个没有月亮的晚上,我半夜醒来母亲还没回家,就一下子从床上爬起来哭着去找母亲。我家前面有条当时比较宽的小港,到母亲打夜工的地里要走过港上一条1尺来宽的跳板。由于我是沿着小港岸边的路跑着去找母亲的,过跳板时也没减速,跑到跳板中间受惯性影响掉到了港里,港水比较深,5岁的我还不会游泳,自己也说不清怎么爬到对岸的,浑身是水哭着找到了母亲,可把母亲吓坏了。从此,母亲打夜工时,就把家里前门后门都锁上。

在我学会走路后,母亲白天在生产队上工,都拿个小凳子带上我让我坐在旁边,边干活边讲故事我听。会讲的故事讲完了,只能编点故事,编得不好我还不要听。到镇上去卖棉花,母亲把一个包里的棉花放一点在另一个包里,把我放进去挑着走。队里有人风言风语,说棒头上出孝子,筷头上出逆子,杨巧英把儿子宠到这个程度,这个孩子是不会有出息的。母亲听到后说,我的孩子怎么带是我自己的事。

后来我成为生产队第一个大学生,成为生产队第一个当“官”的人,也成为队里出名的孝子,乡亲们还对我说,你母亲含辛茹苦把你带大不容易,你有出息了,你母亲没白苦,筷头上也能出孝子的。我结婚后,夫人也成为队里众口一词的孝顺媳妇。

59年我6岁时,吵着要母亲送我去上学。母亲带着我去镇上的中心小学报名,因年龄不到只能先上幼儿园。我在幼儿园呆了两天就不愿意去了,对母亲说没有书读的,母亲也无可奈何。幸运的是中心小学60年招收春季班,经母亲好说歹说,学校总算收了我,如愿上了小学。

                           2010年3月7日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017