注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

10个月的宝宝  

2010-03-31 00:28:16|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10个月的宝宝

“谁是我们家的小宝贝?”家里无论是谁问,刚满10个月的小孙女就会拍拍自己的胸。

星期六我休息,天气还好,按计划带小孙女去景点玩。怕小孙女一个人坐不住,不能开车,想打的去盘门,没想到等了10几分钟也没打上车,无柰坐一站公交车去环城河。小孙女乐水,两只手扒在栏杆上看来往的游船,游客们纷纷招手,小孙女也挥起一只小手,笑嘻嘻向游客招手。假山边一位爷爷边打边唱天津快书,吸引了小孙女,边听边一遍遍拍手。一位奶奶带的两只小狗又成为小孙女的玩伴,摸摸狗的毛,一点都不怕。看见两个姐姐在爬假山,她也抬起一条腿也要往上爬,还拉拉姐姐的手,算是好朋友。直到爷爷、奶奶、姐姐、小狗都回家了,才恋恋不舍肯让我抱着回家。公交车上一下来,就累得睡着了。抱着体重已有20多斤的小孙女回到家,我的内衣已完全湿透了。

星期天上午,朋友开车约了去独墅湖看房子,我和太太商量带小孙女一起去。园区独墅湖风景秀丽,正在盖别墅的小区环境优美,花木、喷泉都让小孙女兴趣很浓。进售楼处时,门口的保安敬礼,小孙女居然还了个礼并鞠了个躬,逗得严肃的保安笑了起来。看完房子11点半了,这是小孙女准时的午睡时间,一上车就在我手里睡着了。朋友在湖边的农家餐馆请吃饭,主要是吃新鲜的鱼。一到饭店,小孙女就醒了。坐上服务员专门为幼儿准备的椅子,手里拿双筷子敲敲桌子玩,鱼肉、鸡蛋,只要往她嘴里送,什么都吃。中途,为了让我吃饭,同去看房的一位阿姨带着小孙女到外面去玩,上船、看网里的鱼、看鸡,还有好几条汪汪叫的狗,玩得很开心。那天,小孙女直到3点钟到家才睡,打乱了作息时间。

10个月的小孙女还不会说话,只能发出“阿婆”、“阿答”、“阿姨”、“爸爸”单调,最近叫过一次‘妈妈“。但大人讲的话都能听懂,用“哦”表达,看到希奇的事用“咦”表示。再见、恭喜、拍手、好宝宝等动作早已会准确使用。要到外面去玩,就拍拍保姆阿婆的肩膀,用手指指门。已经能站了,牵住大人一只手,可以自己走了。

小家伙观察能力很强,在隔壁的幼儿园,看到幼儿园的孩子玩滑滑梯,看了一会儿自己也要滑,一遍遍滑得很开心,没有10几次不肯走。在超市里,先看小朋友怎么玩电动马、打疯狗、打弹子,看懂了自己也要玩,还知道在孔里放个硬币电动马才会动。尿布放在她的房间橱里,经常看见大人去拿。没人教她,坐学步车让她去拿尿布,居然能打开放尿布的抽屉,拿了尿布还不忘把抽屉关上。

10个月的孩子有了很强的好奇心。沙尘暴的那几天,11楼上风很大,把北阳台的移门关上,风就呼呼作响,把移门打开,呼呼的声音就没有了。小孙女为此希奇事“研究”了10多分钟,用小手关上移门,听到呼呼的声音,再打开,在阳台上找,又看不见什么。就这样关上、打开。无奈我只能用自以为是最通俗的话讲道理,哈,10个月的孩子是不可能懂的。小区前面的广场在施工换水管,小孙女在挖土机前整整看了15分钟。

小孙女喜爱音乐。只要听到音乐声,就会“跳舞”。唱“我是好宝宝”儿歌,她就做动作。听大人唱歌,她会不时给点掌声。

小孙女有三个“毛病”,一是自我欣赏,百日照相册每天看上10次都不厌,问她“这是谁”?她会拍拍自己的胸。电梯里有面镜子,一进电梯就要照镜子,伸出舌头做做鬼脸。二是嘴馋,每天到广场上玩,就要指指旁边的肯德基和蛋类店,嘴上发出“叭叭”的声音表示好吃,非得买了一个蛋塔或小蛋糕才肯走。已懂得买东西要付钞票,不过先要拿到买的东西,钞票才肯给营业员。三是不要玩的东西乱丢,有时候有意丢在地板上让你去捡,她觉得好玩。告诉她不要玩的东西要放在茶几上,她也知道,问她,不玩的东西放在哪里?她会拍拍茶几,但还是乱丢。用严肃的神情批评她,她知道是批评,严肃了几秒钟就逗你笑,你怎么还严肃得起来。

                         3月31日

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017