注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

专家论证意见也应公示  

2010-03-24 11:16:22|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专家论证意见也应公示

    李苑  朱金龙

近日,南京市中山东路逸仙村的三幢民国建筑开始拆除,经当地媒体报道并指出,南京市第三次全国文物普查领导小组办公室2009年12月公布的新发现的不可移动文物中,包括逸仙村的民国建筑后,拆迁被叫停了。

据悉,拆迁启动前,南京市有关部门曾开过专家会议,与会一些专家表示这些建筑没有保留价值。列入新发现的不可移动文物,肯定经过了专家论证,而另一些专家却表示没有保留价值。且不说这些民国建筑最后的命运如何,笔者认为,对立的专家意见,让我们对专家论证不得不作深层次的思考。

是决策科学化、民主化的制度还是应付民意的幌子和挡箭牌?由于学识水平和角度的不同,不同专家对同一幢古建筑价值的认识上会有差异,这是正常的。真心诚意尊重不同意见专家的话语权,使政府决策建立在科学化、民主化基础上,需要制度的保障。许多地方有价值的古建筑令人痛心被拆除,不少事先也经过专家论证。知情者告知,一些政府部门邀请参加论证的专家是有选择的,反对的专家基本不在邀请之列。专家意见悲叹地成为一种幌子和挡箭牌。

专家论证的意见是否应该公示?笔者认为是应该的也是必要的。有位文物专家说,专家论证完全可以做到公开、透明,如果拆对了,让子孙后代记得他们的功劳,如果拆错了,也让子孙后代知道是谁同意拆的。这话也许说得尖刻了些。但如果建立起必要的专家论证意见的公示制度,专家们对自己发表的意见就会采取更为负责任和更为谨慎的态度,这对重声誉的专家们来说,是一种真正的保护。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017