注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

关于“代沟”  

2010-03-23 02:21:55|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“代沟”

从本月开始写回忆录,我的父亲是首篇,第二篇是我的童年,中间穿插写了篇可爱的小孙女,刚完成第三篇回忆录立志当个科学家,写小学时光。写回忆录,目的是将来退休后修改出版,给后代留下点精神的东西,也许比留下物质的东西更好。

已是23日了,兴犹未尽,还想写篇关于“代沟”再休息。

三件事让我想到了写“代沟”,最近的是今天,我看了对我的博客的最新访问(我没设博友,设博客也没告诉朋友们),居然有很多年轻人,今天关注了一位叫“幽幽客”的同为苏州人的博友,比我儿子年龄还小。第二件事是春节前,我应邀专程去了次杭州,听我担任万事利集团总裁的得意门生谈了两代企业家的代沟问题。第三件事是在第二件事不久后,我在张家港的老朋友、龙马集团董事长请我去与为他著书的作家交换修改意见,听老朋友谈了他是如何处理两代企业家关系的。

“代沟”源于两代人生活的环境不同,经历和阅历不同,文化程度不同,思维方式和处理问题的方式不同,爱好也不同,不同年龄人的生活习惯也不同。这是客观存在。

“代”是否必定产生迈不过去的“沟”?未必!未必的关键在于理解、宽容和沟通,两代人都要学会相互理解、宽容和沟通,在相互理解、宽容和沟通中,两代人都会从中受益。

50多岁的一辈经历过新中国成立后的困难时期磨砺,受过中华民族优秀品质的传统教育,又全过程经历了改革开放的洗礼。这样丰富的经历和阅历,是70后、80后、90后所不具备的。这一代人以及更老的一代人,比较的方式是纵向的,与过去比,对现在的生活容易知足,心态是平和的。

70后尤其是80后、90后的年轻一代,一般没有受过前辈所受过的苦,是在蜜缸里长大的。记得我儿子小的时候,我讲起象他那样大时吃过的苦,他就很不理解地说,为什么不问爷爷要钱。在改革开放的环境下成长的一代人,受传统思维的束缚少,思想解放,接受新事物的能力强,这是优点,在某种程度上也有不足。当然,与父辈相比,年轻一代人承受的学习压力大,几乎没有快乐的童年。

两代人的理解、宽容和沟通,首先是做父母的要理解子女、宽容子女、为子女创造比较宽松的成长环境。在孩子小的时候,往往受父母行为的影响很大。我儿子读幼儿园时,我在党校当分管教学的副校长,白天忙于行政工作,晚上在家备课,我夫人是小学老师,晚上不是备课就是批改作业,儿子就知道回家第一件事是做作业然后才是玩。形成了良好的学习习惯,我对儿子一直到读高中就从来没有成绩上的要求,只要求学懂。还要掌握孩子的性格,因势利导,好多次,儿子考试只得了70多分,我说60分及格,70多分可以了。我儿子和妈妈说,爸爸在讽刺我,下次我考个100分给爸爸看看,下次居然就考100分,目的达到了。

父母要善于从小培养孩子的独立思考和处理问题的能力,支持孩子的正当要求,尊重孩子的选择。我儿子高考后填志愿,我按照他考试分数和个性,只提出了北大、清华、南大三所高校和国际金融、法律两个文理兼收的专业,由他自己定。大二时让他考虑毕业后是留学、读研还是工作,一次回家和我讲毕业就进证券公司就业,把不出国、不马上读研的理由讲得很充分,我们就同意了。工作后谈恋爱,我们都没有干预,宽松到什么时候把个女孩子带到家里,我们就认了。小时候做好作业后要玩游戏机,我们给钱。读高中时向我提出要组建个足球队,希望我赞助服装,我马上给他们的旋风足球队买了12套服装。

宽容不等于放手不管,尤其是当子女特别需要父母的精神鼓励,父母再忙也得为子女操这份心,让子女感到温暖。我儿子读书期间唯一担过一次心,就是初中毕业保送进梁丰高中时,100个保送生通过考试取50名。考试那天正巧是星期天,我就陪着儿子从家里到梁丰高中参加考试,一路上只是鼓励他,别说取50名,就是20名,你也没问题。第一堂考外语,我一直等到考完,儿子看见我喜孜孜说,爸爸,没问题,外语我肯定90分以上,你回去吧,我肯定能考取。

民主的家庭也会让使子女愿意与父母沟通。我儿子工作后,证券市场连续熊市,收入不高,一次在妈妈面前流露出想离开,妈妈只说了一句话,行情会变的,真要离开也要把后面的事落实后再考虑。就是这句话,使儿子坚持了下来,现在的收入是全家最高的。也是在那个时候,一次我从南京回家,儿子说,爸爸我有一个重要决定要向您汇报,你经验丰富,请你帮我拿个主意。儿子告诉我他想和朋友合股搞手机游戏软件。我只问了一句,你有没有把最坏的结果考虑好。儿子说,他与朋友已经考虑了3个月了,公司由朋友管理,好的、一般的、最坏的三种结果都想过。我说,我支持你,要创业,就是把10万元都亏掉,对你来说也是财富。公司办起来后,在管理上我还替他们出过一些主意。公司现在还可以,没有出现最坏的结果。我很赞赏龙马集团的朋友,当总裁的儿子与他的想法不一致时,只要不对企业造成致命危险,就让儿子按自己的想法做,即使亏了钱,也不批评,让儿子自己去总结。

当然,民主的家庭也许并不多,做子女的也要充分理解父母的良苦用心,千万不能造成与父母的对立情绪,毕竟父母即使方法有问题,出发点都是为子女好。子女的主动沟通往往也会使父母反思。其实,对大多数父母来说,子女只要把你的想法的理由讲得很充分,父母也是通情达理的。只讲什么,不讲为什么,并不是真正的沟通。

有些已成家立业的子女,认为让父母吃好点、穿好点,就是关心父母。其实,并没有真正体会父母需要的是什么,父母最需要的是子女带着孙辈经常回家看看,让他们享受天伦之乐,这比买什么好吃的也让父母高兴。

2点半了,该休息了,关于代沟就写到这里。

                          3月23日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017