注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

立志要做科学家  

2010-03-22 23:14:55|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立志要做科学家

人生的道路并非完全由自己所能选择的,这在社会发生动荡或变革的年代尤其如此。

“做一个科学家”,这是我上小学后开始做的梦,这个梦一直做到我读完初一的1966年,“文化大革命”才使我的这个梦破碎了。

1960年春节后,我背上了母亲给我做的新书包,蹦蹦跳跳上小学了。大概是由于母亲象母鸡般的呵护,使我成为怕见生人、一说话脸就红的孩子,同学们都叫我“小丫头”。也大概由于母亲的宠爱使我从小无忧无虑,在我沉默寡言的外表下,有着比同年龄孩子早的明确的将来目标、坚强的意志和不服输的气概,要为父母争气也许是最初的动力。

从上学开始,我总是第一个到教室,拿一块写着“1”字的牌子。记得有一次,一早我去食堂打好早饭,不小心被一颗横在路上的树绊倒了,饭桶里的粥泼了一地,我哭着回家,母亲安慰我,但家里什么吃的也没有。我饿着肚子背着书包上学了,还是拿“1”。为了支持我第一个到教室,母亲从当天开始,总是在晚饭时省一碗粥下来,第二天让我吃。

一年级新生的第一个学期,我被班主任老师指定为班长。到第二个学期,由全体同学选举班长,由于我在第一个学期语文、算术考试成绩全班第一,我成为由选举当选的班长。在读小学的5年半中(我上的是春季班,跳了半年级),我每门功课无论测验、期中考试、期末考试,在班里从没落到过第二,年年拿“三好学生”奖状,还有铅笔、本子奖励。那年代以成绩论英雄,我也年年当班长,名符其实的“老班长”。当班长很神气,老师走进教室,班长喊“起立”,老师喊“坐下”。

由于我学习成绩优秀,从四年级开始就当中心小学少先队大队长,一般这一职务都是高年级学生担任的。一块塑料白底上印有3条红杠,是大队长和大队委员的标志。我是班长还兼着班级少先队的中队长,2条红杠。

后来我从张家港调到苏州工作,几个小学的同学到苏州来看我,一位女同学还打趣说,朱金龙,你现在当官了,小学时看见女同学怕羞,从不和女同学说话。小学低年级时,男同学和女同学坐一张课桌,我同桌的我已完全记不起名字的女同学比较调皮,一个人坐2/3张课桌,我就缩在1/3课桌上。除了一起上高中的女同学我还叫得出名字,对小学时的女同学我都没有一点印象了。我记得学校少先队一个学期要开次大队委员会议,由大队长通知并主持,凡是女委员,我都哀求老师通知。

在老师眼里,我是个学习勤奋、成绩优异、工作认真、规规矩矩的好学生,即使偶尔犯了错误,也从不批评。三年级时,一次自习课,全班男生和大部分女生都偷偷摸摸出去玩游戏了,我没劝阻住也跟着出去看他们玩游戏。班主任孙老师到教室看见教室里只有5个女生,非常生气,派同学把我们找到教室。孙老师一个个检查作业,只有我已做好。其他出去玩的同学都被叫到黑板前站着,唯独我和5个没有出去的女生坐在课桌上。我一看马上红着举起手,涨红着脸说,孙老师,我也出去的,也应站在黑板前。孙老师说,朱金龙的作业已经做好,可以不站起来。站着的同学也替我说话,说朱金龙劝我们不要出去,我们没听,他出去后没有和我们一起玩,看着我怕我们闯祸。五年级时,一次期末考语文,我和先考好的一位同学在教室外面拿着钢笔玩,各自的衣服上都沾上了墨水,说话声音也比较大,被在教室里监考的张老师听到了。考试结束,张老师把我叫到他办公室,先批评了和我一起玩的同学。等那位同学出去后,笑着对我说,朱金龙,你又考了满分,作文也没扣到你分。你是班长,以后要注意点。这是我在小学时受到的最严厉的批评了。

在小学阶段我印象最深的是学雷锋。在全校师生坐在操场上听的报告,那场景,连教导主任沈宝同老师的作报告时的手势,我至今还记忆犹新,雷锋精神深深埋在了我心里。科学家的梦和雷锋精神,成为我读小学的精神财富和精神动力。

每年都把三好学生的奖状和奖品拿回家,最得到欣慰的是父母。读二年级时,父亲特意给我买了只新书包作为奖励,让我高兴了好几天。只要我想做什么,母亲都支持,从没反对过。哈哈,当然,父母知道我是不会去做坏事的。

真的要感谢东莱中心小学的唯一的一个春季班,让我挤上了后来被称为的“老三届”。1965年暑假,我小学毕业了。班主任张永成老师专门找我,对我说,朱金龙,你一定要考沙洲中学。那时,后来出名的梁丰中学还是县中,而沙洲中学是苏州地区重点中学,校长与县委书记一个级别。中考很顺利,我以语文、算术两个满分被沙洲中学录取,为圆我科学家的梦又迈出了打基础的一步。

                                3月22日

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017