注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

两件事引起的深思  

2010-02-02 00:44:03|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两件事引起的深思

最近发生的两件事引人深思。

一是一位农村村书记在与笔者交谈中说,党内出现严重的腐败现象,根本原因是把毛泽东思想丢掉了。只有毛泽东思想形成了完整的理论体系,能解决包括信仰在内的党员的思想问题。

深思:中国共产党是有着7千多万党员的执政党,既接受过党的传统教育、又经历改革开放考验的党员占的比例已不高。笔者在与一些大学毕业不久的青年党员交谈中发现,理想、信仰很模糊,行为上有个约束甚至对考公务员有利成为重要入党动机。提高党员素质需要党的思想理论体系,凝聚全党力量需要党的思想理论体系。而新时期党的思想理论体系,需要重视对毛泽东思想的研究,需要重视改革开放和发展市场经济对保持党的纯洁性的新考验的研究,需要毛泽东思想的基本思想理论与新时期具体实践的相结合,也需要象毛主席那样把马列主义与中国革命的具体实践相结合的方法。毛泽东思想是中国共产党的魂。

二是有急事打不到的,坐了一次“黑车”。司机看笔者象个退休工人,说,老师傅,你看现在富人越来越富,穷人越来越穷,政府只帮富人说话,会不会有一天穷人再起来造反?“黑车”司机讲的也许是一句玩笑话,也让笔者楞住了。

深思:其实,改革开放以来,老百姓的生活普遍有了很大的提高,吃穿不愁。那位自称穷人的“黑车”司机也有辆私家车。问题在于:一是过去纵向比,越比越高兴,现在横向比,越比自己越穷。当然,为生活犯愁的真正的穷人也还有。二是社会成员收入差距拉大,形成新的社会分层,并形成相对贫穷阶层值得高度关注和研究。三是官员为“政绩”亲商多,亲民少,对老百姓淡漠,工作方法简单。官员最怕老百姓“闹事”,一些老百姓也抓住了官员“怕影响社会稳定”这一“软肋”,用“闹事”来解决问题。一些地方出现的“人民政府怕人民”是一种悲叹。维护社会稳定,一是“情”,满腔热情为最广大的老百姓办实事,为老百姓排忧解难;二是“法”,真正依法治国。

                                                                                        2010年2月2日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017