注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

中国首部佛教通史问世  

2010-12-08 00:20:54|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5年集体攻关,洋洋650万言

中国首部佛教通史问世

 

本报南京12月7日专电(通讯员王月清 驻苏记者朱金龙)由南京大学中华文化研究院院长赖永海教授主编的15卷、650万字的《中国佛教通史》,日前由江苏人民出版社出版正式推出。这是迄今为止国内外第一部完整的《中国佛教通史》,填补了佛教通史研究的空白,标志着近百年来几代学人编撰佛教通史的夙愿得以完成。

这是一项历时5年集体攻关的成果。5年前,该项目被列为国家“985工程”哲学社会科学创新基地重大科研项目、国家“十一五”出版规划重点项目。全国高校和研究所的22位专家参加了攻关,他们全部具有博士学位和高级职称。5年中,专家们利用浩如烟海的佛典文献和前贤成果,梳理出佛教从两汉初传到1949年近2000年的历史脉络,使通史涵盖了中国佛教汉传、藏传、南传三大系统的人物、典籍、教义、制度、仪轨、礼俗、艺术乃至三教关系、对外交流等方方面面的内容。

来自中国社科院、复旦大学等单位的专家们认为,《通史》以史实为本,强调史与论并重、教与理并举,既尊重学界定论,又直抒研究新见,其整体的眼光、宏观的视野、学术的立场、实证的态度,将中国佛教史研究推上了一个新高度,其求通求是求精的努力将促进中华文化的研究和弘扬走向新境界。

据悉,《中国佛教通史》港台版也将正式推出。    

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017