注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

苏州“四招”破解幼儿“入园难”  

2010-12-27 19:38:50|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏州“四招”破解幼儿“入园难”

学前三年幼儿受教育率连续多年达99%以上

本报苏州12月27日专电 全国大多数城市的幼儿“入园难”、“入园贵”问题已引起国家的高度重视。而苏州打造的以政府办园为主、公办教师为主、公共财政投入为主的学前教育,让每朵花蕾都能美丽绽放,学前三年幼儿受教育率连续多年达99%以上,近20万幼儿在405所幼儿园里快乐地“以玩为主、在玩中学、在学中玩”。绝大多数家长为孩子支付的入园费每月400元左右。

苏州是如何破解学前教育发展难题的?

第一招:规划保障,5000人口1所幼儿园

家住苏州工业园区新加花园小区的3岁小朋友刘柏阳,每天最开心的是上小区的幼儿园,与小2班同学一起玩耍。这所为小区配套建设、1999年开园的公办幼儿园,共有11个班,可容纳400多名幼儿,除充分满足本小区的需求外,还有少量富余学位接纳临近小区适龄幼儿。

苏州市教育局局长鲍寅初认为,幼儿园数量不够、资源匮乏是“入园难”、“入园贵”症结之所在。苏州市政府分别于2003年和2007年出台了《关于进一步加快幼儿教育改革与发展的决定》、《关于加强苏州市区住宅区配套幼儿园、中小学规划建设和管理的意见》,明确原则上每5000人口设置幼儿园1所。配套幼儿园与住宅区统一规划、同步实施、同步交付使用。市教育局全程参与配套幼儿园的审批、监督和验收。配套幼儿园建成后,产权属国有,实行属地管理,当地教育行政部门采用面向社会公开招投标的办法将幼儿园交社会组织和个人举办,但原则上以公办为主。

近3年,苏州市区配套新建幼儿园50所,大大缓解了市区幼儿教育资源不足的矛盾。

第二招:公办为主,财政投入为主

在苏州的504所幼儿园中,公办幼儿园有311所,占幼儿园总数的77%;在公办幼儿园就读的幼儿有16.4万,占在园幼儿总数的88%。

苏州的幼教以公共财政投入为主,2006年至2008年3年间,苏州市政府的幼儿教育财政性投入分别为4.2亿、5.66亿、7.4亿,占幼教总投入比例分别为61%、67%、70%。

第三招:政府向优质民办幼儿园购买“学位”

   “公办挤都挤不进,民办贵得读不起”是当前很多地方学前教育的现实困境。然而在苏州,公办不仅相对好进,部分优质民办幼儿园在当地政府实施的“公助民办“体制下,其收费执行的是完全“公家价”。

位于苏州高新区的康佳幼儿园是苏州市第一所“公助民办”普惠性幼儿园。在这所江苏省绿色幼儿园和苏州市优质幼儿园中的500多名幼儿,不分本地外地生源,全部参照当地公办幼儿园收费标准每月生均460元。为补偿核定的700元成本费的差价,当地政府对康佳幼儿园实行“零租金”,每年拨付20万财政补助,并在今后3年,财政补助逐年递增10%。同样位于高新区的国际公馆幼儿园建于2009年,也是一所公助民办性质的幼儿园。在这所幼儿园上学的地段生,每人每年可以享受所属街道和区里2000元左右的差额补助,幼儿家庭每月也只需支付学费460元。苏州高新区共有18所民办幼儿园,其中13所实行民办公助。

第四招:一半以上获编制,培训一视同仁

苏州全市共有幼儿教师11748名,在编6396名,占教师总数的54%。一些农村乡镇幼儿园在编的公办教师比例达到90%以上。近3年,苏州所辖5个县级市平均每年有290名公办教师名额进入乡镇幼儿园。

鲍寅初认为,学前教育是学校教育的奠基阶段,幼儿教师对幼儿早期智力开发和习惯形成起着重要作用。给幼教编制,是对幼儿教师身份和地位的一种肯定,同时这一措施对吸引优秀毕业生加入幼儿教师队伍、稳定幼儿教育队伍、提升幼儿教育水平将起到积极的推动作用。目前,苏州全市幼儿园专任教师持证上岗率达93%,学历合格率达99.93%,其中本科以上学历37.5%。

苏州还在幼教的培养培训中,对公、民办教师一视同仁。东方岚谷欧洲城幼儿园是目前苏州市最大的民办幼儿园,60余名教职工每年至少都将获得一次由市里组织的教师培训。该园所属的上海友尧投资管理有限公司教育总裁黄缨感叹道,幼儿教育是“生命影响生命的教育”,公办学校与民办学校最根本的差别就在第一个生命,即教师。苏州重视对民办教师的师资水平建设,是民办幼教教学水平的强有力保障。(王学容)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017