注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

积极用好胜心引导孩子  

2010-12-21 15:35:19|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

积极用好胜心引导孩子

一般孩子都有好胜心,利用得好,积极加以引导,好胜心会成为孩子成长进步的激励因素。

小孙女的好胜心特别强,我们在鼓励她的同时,也让她学会赞扬别人,引导她向哥哥姐姐学习。

过去,小孙女走路不小心摔了跤,会让大人“批评”绊她摔跤的东西。有一次,看见一个小姐姐摔跤后自己爬了起来,我就说,宝宝,小姐姐做了个卧倒,自己爬起来,勇敢不勇敢?小孙女伸出大姆指赞了个“棒”!从那以后,小孙女摔了跤,只要不很痛,会咯咯笑着说“卧倒”,自己爬起来。

小孙女胆子不大,滑滑梯要我把她抱上去再自己滑下来。星期天在公园玩,看见哥哥姐姐自己从台阶上走上滑梯往下滑,在我的鼓励下,小孙女尝试着自己走台阶,台阶间相距比较大,我怕小孙女走不上去,想扶她一把,小孙女把我的手一推,说,“不要阿爹扶,宝宝自己走。”扶着扶手走了好几次,终于学会了自己滑,乐滋滋的,回家还告诉奶奶。

回家的路上,天快黑了又有点冷,我就抱着小孙女想走得快些。小孙女看见前面一个小姐姐自己在走,对我说,阿爹,宝宝自己走。一口气走了近200米。

除了向哥哥姐姐学习,小孙女还向书本学习。妈妈买的幼儿读物,已看得很熟。书上说,小朋友饭要自己吃,小孙女晚饭坚持“宝宝自己吃”,刚开始把饭拨拉得满地也没关系,饭凉了再加点热的,鼓励她,现在拿筷子也能把饭送到嘴里了。小孙女10个月自己能走路了,先学会走路,再学会爬,学爬和立定跳,都是书上说的,“比比谁跳得高”,“比比谁爬得快”。

好胜心也有两面性,负面的是忌妒心。小孙女也曾有过很强的忌妒心,听到赞扬别的孩子就不高兴。自从引导她学会赞扬别的孩子,向哥哥姐姐学习后,忌妒心转化成了羡慕和榜样。在这个过程中,一定要注意保护孩子的自尊心,因年龄关系不能学的,要讲清楚“等宝宝大一点后一定会比哥哥姐姐做得好”;一下子没学象的,也要积极鼓励“宝宝棒”!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017