注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

警觉“二代”的分类  

2010-12-21 14:37:11|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警觉“二代”的分类

“我爸是李刚”、“我叔叔是金国友”……引发人们对“官二代”的热议。笔者以为,“官二代”以及与之对应的“富二代”、“贫二代”网络词汇对“二代”的分类,折射出某种社会现象,值得引起我们的警觉。

80后一代中的出类拔萃者和不成器者,并不以家庭情况来区分,然而家庭情况却对80后一代受社会关注的程度有着重要影响。所谓“官二代”中的无法无天者是极少数,但比起所谓“贫二代”,在找一个好工作、提拔晋升等方面机会肯定多得多。“富二代”中的纨绔子弟也是少数,但比起所谓“贫二代”,有条件接受更好的教育,不用奋斗就可坐拥巨额资产。只能靠自己的所谓“贫二代”,需要付出加倍的努力才能出人头地。

“官二代”、“富二代”、“贫二代”之分,对80后一代的心态和对社会的认知产生了消极影响,容易产生阶层的裂痕,不利于建设和谐社会。媒体报道的有“贫二代”因为不想让孩子再做“贫二代”而不愿生孩子的极端想法,就是消极影响的一种表现。

“官二代”、“富二代”、“贫二代”之分是否科学另当别论,我们应当警觉的是产生这种分类的社会现象。应当关注和重视所谓“官二代”和“富二代”的教育问题、所谓“官二代”和“富二代”的自律问题、所谓“贫二代”的自强问题,更应当在完善公平竞争的社会机制上下功夫。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017