注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

不偏不倚走得通吗?  

2010-12-20 19:07:01|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不偏不倚走得通吗?

今天,世界的目光聚集在朝鲜半岛。韩国不顾国际社会克制的呼吁,在美国的支持下执意在延坪岛举行实弹演习,但1个半小时便草草结束。朝鲜虽事先强硬应对,表示要对这种演习实施“决定性的、毫不留情的惩罚”,但尚未作回击。“火药桶”暂未引爆,世人稍稍松了口气。

韩国实弹演习后,中、俄外交部的分别表态耐人寻味。 中国外交部发言人姜瑜答记者问时表示:我们注意到了事态的最新发展。保持半岛和平稳定符合半岛南北双方的利益,也符合其他有关各方的利益。我们强烈呼吁有关方保持最大限度的克制,采取负责任的态度,避免事态恶化升级。据媒体报道,俄罗斯外交部警告称,韩国今日的射击训练会让局势已经紧张的朝鲜半岛更加危险。一个大而化之、“不偏不倚”,一个旗帜鲜明。

观察半岛局势恶化以来,我们似乎一直想采取不偏不倚的态度。美国航空母舰开到家门口耀武扬威,我们不惜修养好到似乎置身事外地忍让,高举橄榄枝,四处奔波呼吁六方紧急磋商,让朝鲜独自面对压力。美日在钓鱼岛海域举行更大规模的军演,我们依然忍让,还是俄罗斯大哥客观上帮了一把,让小日本又难堪了一次。这次安理会磋商,又让俄罗斯提出议案,我们支持俄罗斯议案。韩国执意举行实弹演习恶化半岛局势,俄罗斯视作对自己的威胁,俄东部军区部队在完成“例行任务”。我们却没有明确与自己联系起来。

身为六方会谈主席国,似乎应该表现得不偏不倚。只是,不偏不倚这条路走得通吗?至少到目前为止,并没有走通。

半岛局势恶化后,韩国一口气咽不下去,美国旗帜鲜明支持韩国,趁机把韩日牢牢拢在身边,并得意地在中国家门口张牙舞爪。对中国付出忍让代价表现出的不偏不倚,不但不领情,还指责中国没有管好朝鲜,让我们感到备受委曲。对于六方紧急磋商呼吁的不理睬,相信当在预料之中,毕竟是明知不可为而为之。

再看看朝鲜,“天安舰事件”一口否认自己所为,延坪岛属于争议地区,朝鲜至今并不承认所谓北方界线,炮击延坪岛朝鲜称之“回击”,因为韩国在该地区实弹演习在前,朝鲜事先发出警告。朝鲜“回击”叫“挑衅”,美韩一次次明确针对朝鲜的大规模军演叫什么?中国是朝鲜最依赖的国家,“不偏不倚”只能让朝鲜感到靠不住。没有谁能依靠,只能靠自己,面对强大并且还只处于“停战”期间的美国,能让朝鲜不发展核武器吗?

这个世界本没有不偏不倚。伊拉克、阿富汗都是主权独立国家,美国派重兵打伊拉克,明明白白是侵略,却编造一个“反恐”而不受世界谴责。朝鲜半岛问题是二战和朝鲜战争后遗留下来的问题,中国不但是利益相关方,在二战时与日本是敌手,在抗美援朝时与美国是敌手。转变冷战思维,也只是我们的一厢情愿。美韩、美日都有个“安保”条约,我们与朝鲜也有个友好合作互助条约。只要置身事内,美国就不会认可我们的不偏不倚。

不偏不倚也许会变成两头不讨好。失去了朝鲜的充分信任,六方会谈主席国在美国人眼里也就没有多少价值了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017