注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

矫正孩子的“虚荣心”  

2010-12-02 12:55:13|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

矫正孩子的“虚荣心”

昨天下午回苏州刚推开儿子家的大门,小孙女就兴奋地边叫“阿爹”边扑过来,让我抱一下再亲一下。儿媳妇告诉我,上午为天意作1周岁半体检,所有指标都是优秀,医生们赞不绝口。

18个月的小孙女身高已达88公分,唐诗教3遍就能记住,经常听的歌曲每句歌词都能接上最后一个字,数字会从1数到10而且都能识得。

我没想到的是,我在11月23日“写给十八个月的小孙女的信”的日志中指出的“尿裤子”的“缺点“,小孙女居然在11月26日满18个月后就“改正”了,到昨天也没有尿过一次裤子。昨天傍晚我带她去胥城大厦的健身房“健身”,小孙女健得正起劲时,突然喊“阿爹,把把尿尿”。等我把她抱到洗手间马桶上后才尿,懂得提前喊了。儿媳妇还告诉我,前天喊过尿尿后,自己把小马桶拉出来,还自己往下拉裤子。

这几天,小孙女学会了自己吃饭。昨晚先是用匙吃后用筷吃,拿筷象模象样,能把饭送到嘴巴里。昨天傍晚经过蛋糕房时,进去自己挑了一个蛋糕让我买了拿回家,说“宝宝吃,奶奶吃,奶奶脚wawa”。知道奶奶脚伤了不能下地,买个蛋糕和奶奶一起吃,让奶奶着实激动了一次。

矫正孩子的“虚荣心” - 诚厚 - 金龙博客矫正孩子的“虚荣心” - 诚厚 - 金龙博客矫正孩子的“虚荣心” - 诚厚 - 金龙博客矫正孩子的“虚荣心” - 诚厚 - 金龙博客矫正孩子的“虚荣心” - 诚厚 - 金龙博客儿媳妇告诉我体检时的一件事引起了我的重视。小孙女打防疫针时哭了,哭完了就去看别的小朋友打防疫针,见到小朋友哭,就说“不要哭”。有个小姐姐打针时没哭,得到了医生的表扬,小孙女因为哭而没有得到医生的表扬,就对没哭的小姐姐有妒忌心,显得很不高兴。

仔细想来,小孙女的虚荣心是由她所接触的环境形成的。从二、三个月开始,比同月份孩子的早懂事和长着雪白的肤色、黑黑的长发的小孙女,人见人爱,成为一群差不多大的孩子中被人抢着抱的“明星”,听到的都是“可爱”、“聪明”、“小美女”之类的赞扬话。大一点后,知道别人是在夸自己,显得乐滋滋的。我们都没有很清晰地意识到这种环境对孩子心理可能带来的副作用,在家里也是鼓励和夸奖得多。时间一长,小孙女总觉得自己什么都比别人好,比别人强,由虚荣心产生妒忌心,听不得夸别人比她好,比她强。

18个月的孩子可塑性强,而且小孙女又是听得懂道理的。就在昨天我意识到这个问题后带她出去玩时就开始引导她。我问她,今天是不是有个小姐姐打针时没哭?小孙女点点头。我又说,小姐姐棒不棒?小孙女举起大姆指说“棒”!我又说,宝宝向小姐姐学习,以后打针也不哭,好不好?小孙女回答“好”。我见小孙女表情有点失望,就又说,宝宝比小姐姐小,做得和小姐姐一样好,宝宝就更棒。小孙女笑了。我进一步引导她,以后宝宝看见小哥哥、小姐姐做得好,就要夸奖“棒”!宝宝向小哥哥、小姐姐学习,做得更棒。小孙女笑着点点头。

孩子虽然小,矫正她的虚荣心也需要一个过程,同时要十分细心地注意保护她要强的性格,矫正的是把妒忌变为向榜样学习。这还需要“全家总动员”。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017