注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

免费开放没有“一免了之”南京立法保护中山陵园风景区  

2010-12-16 21:22:07|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                免费开放没有“一免了之”

              南京立法保护中山陵园风景区

本报南京12月16日专电   11月12日,南京中山陵开始免费向公众开放,但南京并没有“一免了之”,而是以立法的形式进一步加强对中山陵风景区的保护和管理。昨日,南京市人大常委会新闻发布会宣布,《南京市中山陵园风景区保护和管理条例》将于2011年1月1日起施行。

                免费不免责,社会效益高

中山陵园管理局副局长许永善表示,免费不能免责。免费开放一个多月来,中山陵的客流始终维持在高位运行。截至12月12日下午4点,中山陵30天的入园总人数已经突破80万人次,其中免费开放前3天客流量达到了13.6万,创历史同期新高。但由于中山陵园管理局此前在交通、安保、卫生、志愿服务等多方面进行了细致的准备,南京市各有关部门全力支持,成功兑现了“四个不降低”的承诺,即景区管理水平不降低、文明服务水平不降低、生态环境标准不降低、文物保护标准不降低。

据了解,虽然放弃了门票的收益,但免费开放的社会效益显著。增长最为明显的就是外地旅游团队,大量外地团队因为中山陵、玄武湖免费而纷纷调整行程,将南京列为华东线首站。还有不少周边城市的学校也专程组织学生前来接受爱国主义教育。免费开放以后,旅游纪念品的销售喜人,饭店就餐人数也大幅度增加,不仅促进了景区非门票经济的增长,也带动了南京全市交通业的繁荣。地铁部门的数据显示,免费开放以来,2号线客流增长明显,其中头3天3个站台比往常客流增长4.2万人次,增幅达33.87%。

                 立法保护,长远规划

即将施行的《南京市中山陵园风景区保护和管理条例》也将“免费开放孙中山先生陵寝”列入,并对中山陵风景区的规划和建设,保护、利用和管理,以及法律责任都作出了明确的规定。《条例》突出了保护和管理并重的理念,增加了对珍稀、濒危动植物资源保护和管理的条文,对风景区内房屋及设施,餐饮娱乐场所的新建、扩建,风景区的车辆通行管理等,要求也进一步严格。《条例》还规定,南京市环境保护管理部门应当定期对风景区环境质量进行监测,风景区管理机构应该及时跟踪监测结果,必要时采取相应的措施。

对于该《条例》的出台,南京市社科院副院长陈如和日本早稻田大学博士姚远都表示,以立法形式保护风景名胜和自然文化是值得肯定的。陈如认为,《条例》将中山陵风景区的保护纳入了法制化的轨道,是推进风景名胜资源综合保护的一项有力举措,也有利于提升城市管理法制化的水平。因为考虑到免费开放以后,客流量的持续大量增加,对景区内的自然环境和文物古迹、历史遗址等人文景观的影响,通过地方法规的形式制定保护措施,也有利于对风景名胜资源保护的长远规划。

 

                                                          (李苑)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017