注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

是人世冷漠吗?  

2010-12-14 21:17:50|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是人世冷漠吗?

据宁波媒体报道,一位在非机动车道骑自行车的老汉,在桥上突然倒地不起,众多的过往行人,冷漠旁观、麻木、不为所动……是一位到宁波创业的蒋先生看到后,好心拨打了110和120,并在一边守护等待救护车的到来。可能由于未能及时抢救,老汉三天后仍在昏迷中。

该媒体有两句话发人深思。一句是:一起“彭宇”案,让众多助人为乐的人,有了束缚感……另一句是:“不是人世的冷漠,而是看多了农夫与蛇的故事”。一位网友叹息道。

助人为乐是中华民族的传统美德,“雷锋精神”曾经教育了一代人。在当今社会,真情与爱心依然是主流。“一方有难,八方支援”的举国之爱,做好事不留名的“莫闻隋”……农村婚丧嫁娶全村人帮忙的传统保持至今,公交车上年轻人为老弱病残让坐是普遍现象。尤其在普通民众中,人世并不冷漠。

“彭宇”案虽说典型但并不普遍,彭宇案中以怨报德的现代版农夫与蛇,虽是影响极坏的对社会正义和爱心的一种亵渎,但也是个别的非主流现象。彭宇案一审尚判决彭宇赔偿,在各方关注和舆论压力下,二审协商处理,最后不了了之。如果彭宇案能处理得更好一点,正义和爱心得到弘扬,也不至于4年后仍在人们心中留下阴影。

助人是快乐的,在别人需要帮助时,毫不吝惜地伸出你那双温暖的手,不必“一朝被蛇咬,十年怕草绳”;当然,保护自己不被反诬也是必要的,再出一个农夫与蛇的现代版也说不定。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017