注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

贪腐滋长的心理因素  

2010-12-01 02:13:11|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贪腐滋长的心理因素

如今,贪官被抓已不再是百姓茶后饭余的话题。百姓眼中的“凡官必贪”似乎有点绝对,知情人士“有职有权的官员全抓,受冤的不会有多少”的断言,至少说明贪腐已是渗透到各个领域的普遍现象。这就需要从贪腐滋长的心理和环境因素作一点分析。

笔者以为,滋长贪腐的心理因素,主要有三个方面。

一、权力资源心理。

按照党的宗旨和人民政府的本质属性,各级领导干部手中的权力是党和人民赋予用来全心全意为人民服务的,领导干部是人民的公仆。事实上,权力已经异化为一种商品式的资源,买官卖官是这种异化的赤裸裸表现。在权力资源心理下,权钱交易成为一种相互帮助的正常(需要做得正常)关系,行贿者获得巨大利益,受贿者觉得心安理得。

不同的权力资源价值不同。其实,在“清水衙门”工作的官员大可不必抱怨权力资源的廉价,无行贿者问津带来的却是最宝贵的平安。

二、攀富心理。

当经济发展成为政绩的主要指标时,各级官员的头等大事是招商。看看官员们接待的日程安排,除第一位的上级重要领导,主要是重要客商,其余的都可视需要和时间而论。鞍前马后迎奉领导和跑片式应酬客商,吃腻了山珍海味,喝怕了茅台五粮,辛苦得连休息日都成奢望,哪有时间“亲民”。

“亲民”与民比,“亲商”与商比。与商比,自己实在是个穷光蛋,更何况,很多商是政府“造”出来的(转制),原本都是看不上眼的部下,你能富,我为何“穷”,你有实业,我有权力资源。于是,“官二代”与“富二代”结亲也成为一种时髦的选择。

三、侥幸心理。

这是东窗事发后贪官在法庭上作的最多的忏悔。大家都这样,被抓的有几个,不会那么巧轮到我。这是其一;我们是朋友,我有恩于他,而且信誓旦旦不会说出我的。这是其二。

贪官们仍然缺乏自知之明的是,行贿者交的朋友不是你,而是你掌握的那个权力资源。当你不再有权力资源时,你在他眼里就一钱不值。

一般来说,权钱交易的主动方是钱,钱来找权。贪官的首次交易也会有激烈的思想斗争,毕竟这是违纪违法的事。但一旦缺口被打开,便会由习以为常变成心安理得。如果我们的法律更健全些,以与受贿同等的量刑追究行贿,也许会吓退很多行贿行为。

抓贪官只是治标,净化滋生贪腐的心理和产生这种心理的土壤,才是治本。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017