注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

宠物狗  

2010-12-01 13:30:04|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宠物狗

小时候邻居家有条狗,陌生人走近就满怀敌意地“汪汪”吠起来,大人告诉这是防小偷的,于是在小脑袋里记住了狗的职能是防小偷。后来又从电影里看到狗咬人,坏人放狗咬好人,好人呼狗咬坏人,狗还能破案,于是对狗的“多功能”有了让自己很得意的认识。

10多年前出访欧洲,才发现自己对狗职能的认识是多么的浅薄。狗居然还有一个幸福的职能叫宠物,被主人象孩子般地抱着、搂着、牵着,象孩子般有个好听的名字,主人的手里都会拿着个盒子或塑料袋子,还会有一把夹子。我怀疑这些外国人都是因没有子女而养条狗表达父爱或母爱,甚至职业化地认为这是外国人精神空虚的表现。

我又发现自己是多么的无知和可笑,看看现在中国多少个特大的、大的、中的城市,宠物狗的数量至少达到或许超过了欧洲90年代中后期的水平,因为我已有10多年没到欧洲不知道欧洲现在的水平,让忙碌的派出所又多了个登记狗的功能。小孙女家的楼下有个阿姨,每次在电梯里碰到都会牵3条狗,小孙女笑嘻嘻称呼“汪汪阿姨”让我显得有点尴尬,几次让小孙女先叫阿姨,再说汪汪,小孙女似乎觉得自己没错依然叫“汪汪阿姨”,还是“汪汪阿姨”大度地“翻译”:囡囡是不是说阿姨牵着汪汪?乖巧的小孙女的点头终于解了我的围。后来,“汪汪阿姨”告诉我,她收养了10多条流浪狗,每天分3次溜狗,办狗的慈善事业让我对这位“汪汪阿姨”肃然起敬。

宠物狗 - 诚厚 - 金龙博客

对狗的职能认识上,小孙女比起爷爷、父亲来要幸福得多,她见到的都是担负幸福职能的狗,在她眼里,狗是那么可爱,那么友善,摇摇尾巴表示亲热,难得吠几声也是在闹着玩。只是苦了我,走在公园的草地上,防止踩上狗的排泄物的警惕性一刻也不能放松。我想见识一下宠物狗主人手中提的中国式的盒子或袋子和夹子是何种样子,可惜至今一个也没见到。看来,中国狗以及中国化的洋狗,幸福指数提高了,文明素质还没提高。

至今,讲求实用的阿乡们,仍对城里人大幅度提高狗的幸福指数的行为,投以不解甚至嘲笑的目光。就从这一点上来,要“让农民变市民”是何等艰难,就连我这个早已属于城里人的阿乡,农民的“劣根性”依然,我不会嘲笑,但我还是不解,农民的“劣根性”决定了我永远达不到服务于狗的崇高境界。

有的插青还在痛诉着几十年前的悲惨遭遇,似乎从地狱中走了一趟,可见城乡之间是天堂和地狱的差别。生在“天堂”的人是幸福的,能够从“地狱”中走进“天堂”的人是幸福的,从“地狱”走进“天堂”又能经常回“地狱”看看的我是更幸福的,因为我能经常看见让“天堂”中的人能够活下去的“地狱”人一张张饱经风霜朴实无华的脸,车箱中带回“天堂”的一包包真正的无公害农副产品,也让我少了许多抱怨“天堂”“菜篮子”的机会。

其实,最幸福的是那些让狗也享受幸福的人们。评估一个城市的幸福指数,不妨也把宠物狗的数量作为一个指标。

深夜无聊,随笔而已。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017