注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

什么是社会主义?  

2010-12-10 00:15:17|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是社会主义?

中国是社会主义国家,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,这是宪法开宗明义的规定。

邓小平提出的四项基本原则,第一项就是坚持社会主义道路,并把四项基本原则作为实现四个现代化的根本前提。

我们实行的是社会主义市场经济,我们建设的是社会主义和谐社会。我们走的是中国特色的社会主义道路。

中国还在搞社会主义。

什么是社会主义?马、恩提出命题并有一些论述但那是没有实践的分析和预言。列宁、毛泽东在实践的探索中有理论的概括,邓小平和其他领导人也有论述。理论家认为,社会主义的完整概念尚未形成。

从老祖宗们的论述中,社会主义至少有这么几条:消灭阶级,消灭剥削,共同富裕,公有制,按劳分配。核心是公有制和按劳分配,因为公有制才能消灭阶级、消灭剥削,按劳分配才能达到共同富裕。这是上大学时学到的知识,不知是否已经过时,需要与时俱进?

实践是检验真理的标准,现实是评判实践的依据。虽然“阶级”、“剥削”、“运动”等已成为禁语,流行的是“群体”、“企业家”、“活动”等,中国似乎已经是一个只有阶层、群体之分而没有阶级的社会,是一个只有企业家和打工者之分、没有剥削和被剥削的社会。但被邓小平视为社会主义本质的共同富裕却仍是一个美好的“梦”。

人均GDP仍排在世界100多位,亿万富翁的数量能排在世界前3位,贫富之差距当属国际领先水平。一方面,社科院最新公布85%的人买不起住房,另一方面,富豪们出手之大方成为最受国际奢侈品商欢迎的消费者。

贫富差距的不断拉大引起了高层的重视,改革分配制度已成定局。问题在于,绝大多数企业被私有化了,按劳分配让位于按资分配,共同富裕的经济基础在哪里?政府手里只有财政收入这块蛋糕如何切,还有就是国有企业的利润,再就是让外国的、中国的老板们作好不断给职工加薪的心理准备。仅如此,解决贫富差距不再被拉大已属不易,从何谈共同富裕。钦佩永联村党委书记,在“转制”压力下坚持保留集体股份,“集体没有股份,如何为老百姓办事?”发达地区农村建立的以股份合作为主要形式的新集体经济组织,也是值得关注和重视的。

禁谈剥削不等于没有剥削,有剥削就有阶级之分,否则,中国革命的历史得重写。

问题是,走社会主义道路是中国共产党执政的基础,所以中国还得走社会主义道路,这条道路具有中国特色。又一个问题是,私有化的“转制”使一大批党员一夜间成为富翁(用传统观念叫资本家),亿万富翁成为全国党代表,如何理解党是工人阶级先锋队?

改革开放30多年了,中国特色到底是什么,不知理论家们做了多少研究。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017