注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“接班”有感  

2010-11-07 00:12:48|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 “接班”有感

一位朋友谈到一家供电公司的领导作出一项决定,凡是公司员工的子女,只要考上本二,毕业后都可进公司工作。听后先是感慨公司领导如此关心下属,仔细想想似乎又有问题,一家国有垄断企业搞“接班制”,对社会上其他优秀的大学毕业生是否公正呢?

说有问题,又是司空见惯。当领导干部的,似乎子女天生就具备当领导的才能,据说还有个重要理由,让领导干部的子女接班“放心”,因为他们不会反父母。高干子女可以做高干,中干子女可以做中干,基层干部子女可以做基层干部。没超过父母职级的还是没出息,超过了才算有出息。

不知是否有人做过统计,领导干部中有父母背景属于“接班”的占多少比例?估计比例越往上越高。没有父母背景的当然也不少。用人标准都是“德才兼备”,只是“德”和“才”,是由制定标准的人衡量的,说你有德就有德,说你有才就有才。没说到你有德有才,你再有德才就是无德无才。

有人戏言,不溜须拍马,完全凭自己的德才和业绩而得到组织赏识,混到一个处级岗位就到顶了。想想也应该满足了,因为你跟不上形势或者不想跟上形势,不具备青云直上的别人的“德”和“才”。

如此说来,那家供电公司的“接班制度”也算不上什么。民营企业老板不也都是子女接班的?只是,农民的子女是否就只有当农民的命?外来工的子女就只有当外来工的命?……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017