注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

写给十八个月的小孙女的信  

2010-11-23 23:34:43|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写给十八个月的小孙女的信

亲爱的盼盼:

再过三天你就满十八个月了。爷爷写给你的这封信,途中的时间会很长,或许要过好多年才会给你看。

你在妈妈肚子里的时候,爸爸妈妈已经为你取了天意这个很好听的名字。爸爸妈妈给了爷爷奶奶为你取一个昵称的特权,盼盼——盼望你健康快乐成长,将来做个对社会有用的人。

五天前发生的一件事让爷爷对你刮目相看了。你在客厅里玩,爷爷去厨房一会儿回来在客厅里就不见你的人影,一个一个房间找都不见你,突然看见大门是开着的,可把爷爷急坏了,就怕你走楼梯不小心摔了。等到爷爷冲出大门一看,着急变成了惊喜:你正端着客厅里的垃圾筒往楼梯边的垃圾箱里倒垃圾。爷爷一下子把你搂住了,亲你,夸你“真棒”,小宝贝长大了!

你天资聪慧,记忆力、观察力、模仿能力特强,想象力也很丰富,还会动点小脑筋开个玩笑、做点“发明创造”。你会把所有看过的东西都记住;会看性别和年龄叫“阿爹”、“阿婆”或“伯伯”、“阿姨”和姐姐、哥哥;听得比较多的歌词、诗词,你对每句的最后一个字都能接上;你会数1—10;你能分辨出大与小、高与矮、多与少;你会自己开CD机听阿姨讲故事,还会换碟片;你还能用不连贯的语言加手势,告诉爷爷你在超市不小心把阿婆买的鸡蛋打破了……

更让爷爷高兴的是,你有爱心。你对曾祖母特别亲,每次回老家的几天,你就是曾祖母的开心果,快90岁的老人家整天都会被你逗得笑着合不拢嘴,春节时,曾祖母也把最大的一个“压岁包”给了你;你知道奶奶腿不好,经常会给奶奶捶捶腿,奶奶带你出去玩,你从不要奶奶抱;夏天爷爷抱你出去玩,你会向爷爷要张纸替爷爷擦擦汗;有什么好吃的,你都要分给爷爷奶奶爸爸妈妈阿婆一起吃;你看见扫马路的环卫工人都会甜甜地叫声阿婆或阿姨,看见路边的乞丐,一定要让爷爷掏钱;你喜欢汪汪、猫猫、鸡鸡、鸭鸭、鱼等小动物,给它们东西吃,临走时还要挥挥手说“拜拜”……

你懂礼貌。到经常去的地方玩,你很远就主动打起招呼,临走时不会忘记说“拜拜”,最近又学会了苏州话“再会”;爷爷抱着你坐公交车,凡是有人让坐,你都会甜甜地叫人,还会说“谢谢”;就是在马路上遇到不认识的人,你也会主动打招呼;在园林里玩经常会遇到外国朋友给你拍照或与你合影,你都会很大方地面露笑容,外国阿姨用中文说“谢谢”,你也会摇摇手说“不用谢”……

你养成了良好的习惯。你爱劳动,阿婆拖地,你也会拿个小拖把学着拖,你拿抹布擦桌子会做得很认真,你还会经常给动物玩具洗个澡;你不满周岁时就不乱丢东西,擦过的纸会放进垃圾筒里,不想玩的玩具会交给大人放好;你在公园里把一个个掉下来的树叶捡起来放进垃圾箱里时,得到了多少阿爹、阿婆、阿姨的夸奖;过马路时,你眼睛一定注视着红绿灯,知道红灯停、绿灯行……

你很要强。吃饭时你吵着要自己吃,拿筷子象模象样,那怕拨拉得满地,大家也会鼓励你;学会走路后,你就学蹦蹦跳跳、上下台阶、踢腿,奶奶说你在“练本领”,现在,往高处走、从高处下,你已不用搀扶;几个月的时候,替你穿衣服就很省事,因为你会伸手伸脚配合;滑梯、秋千、电动马、电动车,你是先认真看哥哥姐姐玩,然后自己尝试玩,熟练后再做各种动作,不断培养自己胆量……

你是一个精力充沛的孩子,除了睡觉,整天手不停、脚不停、嘴不停,小脑瓜也不停。你还要“管闲事”,小区的路灯不亮了,河里的水脏了,商场的地毯有个洞了,你都要“管”,先是用小手“打电话”,现在向爷爷要手机“真打”,还会“拨拨号”;爸爸开了妈妈的车你也会“咦”,提醒爸爸开错车了……

小宝贝,你知道爷爷最开心的是什么?就是你把爷爷看作最好的朋友。阿婆问你最好的朋友是谁?你不假思索就说“阿爹”,接着再说佳一姐姐等小朋友。哈哈,爷爷没白疼你!

爷爷知道,你把爷爷看作是最好的朋友,因为爷爷一到家,就会背个包带你坐公交车去园林、公园玩,爷爷会不停地和你讲这样,讲那样,在你饿的时候,爷爷也会给你买蛋糕、蛋塔、土豆泥吃,爷爷还会给你买汽球。更因为在你眼里,爷爷是那么的和蔼可亲,即使在你“犯了错误”时,也不会大声训斥,只会讲道理你听。

爷爷还有奶奶讲道理你听,正因为小宝贝听得懂道理。路过肯德基时,你习惯吵着要进去,如果刚吃饱饭,只要爷爷说:“宝宝饱,等饿了再进去吃。”你就会笑笑离开。你看见汽球就要买,爷爷说:“等家里的汽球不会飞了再买好不好?”你会点点头说好,不再坚持要买。只要爷爷在家,你谁都不要了,爷爷走时你会闹。后来,爷爷走时都会和你讲,爷爷要去工作了。你知道爷爷工作才会有票票给宝宝买汽球,让爷爷再抱你、亲你一次便会挥挥手和爷爷说“拜拜”。

你什么道理都懂,只是有些方面还有点“理论脱离实际”。你知道要尿尿了就要喊“把把尿尿”,只是喊时就尿了,经常尿湿裤子,这是你现在最大的“缺点”。你也懂得阿姨阿婆给你东西吃,要说“不要”、“不吃”,“宝宝有”,但只要别人给你东西吃时,就全忘了,只会说“要”,不过,你有好吃的东西,也会很大方地给阿姨阿婆吃的

你是爷爷奶奶的小宝贝,也是外公外婆的小宝贝,你比很多小朋友幸福的是还有一个疼爱你的帅帅的舅舅,你更是爸爸妈妈的小宝贝。

自从你出生后,奶奶在你身上的付出远远超过了爷爷。奶奶每天一早就去菜场买菜,再拎着菜坐公交车来宝宝家上班。奶奶每天都会和保姆阿婆带你去超市、绿色食品店玩,阿婆下班后陪宝宝在家里玩。很多时候,奶奶和爷爷一起带宝宝去园林、公园玩,奶奶背的包里,装的都是宝宝的东西。奶奶每天都要给宝宝做好吃的饭和汤。宝宝学到的很多知识,懂得的很多道理,养成的很多好习惯,都是做过老师的奶奶教的。爷爷还在工作,奶奶是全身心都在宝宝身上。宝宝很体贴奶奶,知道奶奶腿不好,“奶奶吃药药,宝宝吃奶片”。宝宝长大后,一定要更多地关心奶奶。

在你不听话的时候,爸爸妈妈有时要大声训斥你,还会拍拍你的小屁股,你也会伤心地哭着向爷爷奶奶“求援”,还会向爷爷奶奶“告状”。其实,最疼你的就是爸爸妈妈,你是爸爸妈妈的心头肉,也是爸爸妈妈的骄傲。爸爸妈妈既要工作,还在读研究生,在你任性的时候,不可能有爷爷奶奶那样的耐心。爸爸妈妈有点空,也会开着车带你出去玩,可比爷爷奶奶带你坐公交车舒服得多了。你最喜欢听“世上只有妈妈好”和“我有一个好爸爸”这两首歌,你也懂得经常拍拍爸爸妈妈的“马屁”。

你刚出生的一个多月,晚上是外婆带着你睡觉的。外婆还在班班,请了长假,临走时眼泪汪汪,舍不得宝宝。外公远在四川请不了假,让妈妈把你的照片、视频从电脑上传给他,看到可爱的小外孙女,外公可开心呢,逢人就夸。春节后你第一次跟妈妈到四川,外公一早就抱你去看鸟鸟。外曾祖父亲自给你炖蛋,妈妈还和外曾祖父开玩笑说,我小时候都没享受过这种待遇。你每次出去玩,脖子上都要挂上外婆为你做的包。虽然不在你身边,你也时常会想起“家家”和“婆婆”。

可爱的小宝贝,你是幸福的,有这么多亲人爱着你,宠着你,有这么多阿婆、阿爹、阿姨、伯伯喜欢你,你的两个保姆阿婆都非常喜欢你,为能带到你而自豪,现在的保姆阿婆家你没见过的阿爹,每天阿婆回家后都要让阿婆讲讲你,看见你的陌生人也都要抱抱你,你还有恬恬、佳一、阳阳、丁丁、小米这些小姐姐做好朋友。到哪里,你都是被关注的中心,你也习惯了被关注,还习惯了指挥人。这种习惯有积极的一面也有消极的一面,积极的是你任何时候都要表现得比别人强,消极的是一旦受到挫折,会容易情绪低落。等你能看懂这封信时,希望你能积极正确对待被关注。

等小宝贝看到这封信时,爷爷也许不抽烟了。爷爷曾说过,小宝贝是唯一能让爷爷不再抽烟的人,爷爷不会食言。以前,爷爷回到家,宝宝会发烟给爷爷,现在,爷爷要抽烟,宝宝就摇手表示不好。爷爷知道,宝宝肯定是被奶奶“利用”的。不过,爷爷还是很高兴,现在已经开始减量了。

小宝贝虽然只有一岁半,爷爷对你已经很放心了。放心的不仅是你的懂道理、爱心、好习惯、天资聪明、可爱,还有你对五星红旗的热爱。美容院阿姨国庆期间给你的一面小五星红旗,一个多月来一直是你的最爱,爷爷带你出去玩,一路上看见单位挂的五星红旗你就敬礼,你会有一颗爱国心。

这封信,爷爷写了两个晚上,写得很长了。最后,感谢小宝贝给爷爷奶奶带来了无限的快乐!看着小宝贝一天天长大,一天天懂事,是爷爷奶奶最开心的事了。奶奶带宝贝比上班时辛苦得多,基本没有休息日,但奶奶天天乐呵呵的,奶奶说过,没有小宝贝,退休的日子不知怎么过,哈,小宝贝的出生让奶奶“再就业”啦,这就是隔代亲!

祝小宝贝快快乐乐!健健康康!平平安安!

                                 爷爷

                         写于2010年11月23日

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017