注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

亲民与亲商  

2010-11-02 13:29:42|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲民与亲商

十七届五中全会要求把解决民生问题作为出发点和落脚点,体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨,也是政绩观导向的一个重大转变。

长期以来,我们先是以产值、后来以GDP、而后以财政收入论英雄。在这种以发展为目的的政绩观导向下,各级领导关注的是吸引投资、发展经济,亲商便成为工作的重心,因为只有亲商才能带来政绩。

当亲商成为工作重心的时候,民和商的天平自然向商倾斜,扭曲政府职能的所有部门都招商,严重损害民权和民利的强拆……都是这种倾斜的表现。

“亲商”成为一个理念,是上世纪90年代初中新合作开发建设苏州工业园区后从新加坡引进的,很快走向全国。但很多地方只是口号式的学。“亲商”理念的内涵,是政府对投资者的透明公平和主动服务。在上海市政协一个课题组的座谈会上,一位在园区创业的“海归”谈了自己的感受,第一次到园区看看,被优美的生态环境吸引;第一次接触官员,感觉到的是政策的透明公平和办事的高效;创业以来,享受到了优惠也感受到了什么是政府的廉洁和服务,拿到2000多万资金只有领导请吃饭而没有请过领导吃过一次饭,政府有关部门会在第一时间提出项目向哪一级申报的建议。

很多地方更“忽视”学习的是,园区在提出“亲商”理念后,很快就提出了“亲民”理念,“亲民”、“亲商”并重。园区的百姓在拆迁中得到了真正的实惠,共享着园区开发建设带来的成果。

亲商并没有错,只是在任何时候都不能忘了民。一个公平透明高效廉洁的服务型政府,既服务于民,也服务于商,如果从与“官”对应的“民”这个意义上说,商也是民。发展经济不是目的只是手段,发展的根本目的是为了让最广大的人民群众过上更幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017