注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

预付费会员卡:馅饼OR陷阱  

2010-11-19 10:50:56|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

预付费会员卡:馅饼OR陷阱

从今年5月开始,南京名为“齐越美容美发中心”的19家分店陆续关门,数百名消费者手中的储值金额不等的“齐越卡”一夕之间都成了“废卡”。未消费的钱有没有可能要回来,或者能否继续消费出去,成为齐越的会员们目前最关心的问题。“齐越事件”也使消费者开始质疑美容美发这类服务行业采用的预付费消费方式。

                遍地开花的预付费会员卡

据了解,“齐越”的老板名叫马冀,这一品牌始创于2007年,随后在南京一共开设了19家分店,每家门店都挂着“齐越美容美发中心”的门头,店面装修风格,员工服装和管理方式都有统一要求。2008、2009年两年期间,齐越以办理预付费会员卡的方式吸引了大批顾客。

很多消费者表示,正是出于对这样连锁经营品牌的信任,才办理了预付费会员卡。而直到“齐越事件”发生以后,媒体才从工商部门了解到,老板马冀并没有成立公司,19家齐越店中只有2家是以马冀为法人注册的,他在工商部门始终登记为“个体经营户”。看似连锁经营的品牌,实则是另有法人,各自为政。

笔者注意到,在美容美发健身等服务行业,类似的连锁经营品牌相当多,各类预付费会员卡也非常普遍。随便走进一家连锁品牌美发店,几乎都可以看到关于预付费会员卡的店内公告,一般来说,预付费的额度越高,享受的折扣优惠也越多。而能够付现打折的情况则很少。这些品牌的经营模式究竟如何,会不会也可能步上“齐越”的后尘呢?这个问题恐怕说不清也不好说。

对此,齐越会员戴小姐表示,对于预付费会员卡消费,自己已经心存余悸,以后不敢再轻信这类服务行业的这一消费方式。因为所谓的连锁经营品牌,也未必就是好的,就是可信的。自己的齐越卡里还有1万多元钱,从目前情况来看,即使提起诉讼,顶多也就是胜诉了出口气,钱是别想拿回来了。被这样骗了钱才发现,连找个可以申诉、维权的地方都没有。

                  亟待规制的预付费消费模式

南京市工商局新闻发言人孙建和表示,诸如美容美发健身足疗等服务行业发放的预付费会员卡,很多时候隐藏着“打折陷阱”。经营者与消费者由此形成的这种合同关系非常脆弱,如果经营者毁约,消费者没有什么办法。因为这些服务行业的准入门槛很低,往往是“三无”企业:无固定营业场所,无保证金、无主管部门,一旦店铺由于各种原因倒闭以后,经营者无力继续履约,消费者想要维权非常困难。按照现行的法律法规,政府部门也没有很好的办法对此进行事前控制。工商部门现在只能提醒消费者要理性消费,不要轻易地被预付费会员卡的打折所诱惑。

对此,南京大学法学院教授邱鹭风表示,法律法规上确实存在着这样的一块“空白”。在美容美发健身足疗等服务行业普遍实行的预付费会员卡消费模式中,经营者与消费者作为合同双方,利益关系极不对等,几乎所有风险全部由消费者承担,利益则给予经营者。这种把风险转嫁给消费者的经营模式很容易被不法分子利用,成为诈骗的手段之一。为维护消费者的合法权益,国家工商总局应该考虑出台规范性文件对这一类服务行业进行规制,规定如果企业的注册资本和固定资产低于一定金额,就不允许采用预付费消费的经营模式。各级工商部门据此定期对企业进行经营检查,对不符合要求的企业给予取缔罚款等行政处罚。针对近年来许多不规范的商业行为打着经营创新的旗号侵害消费者利益的情形,工商行政管理部门应当加强监管,及时调整管理规章。

                                                             (李苑)

本报南京11月19日专电

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017