注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

奥巴马许愿印日“入常”为哪般?  

2010-11-16 02:36:35|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥巴马许愿印日“入常”为哪般?

奥巴马的亚洲之行,给人留下印象的,先是对印度、而后对日本支持“入常”的许愿。

世界唯一超级大国美国总统的“金口”一开,做梦都想挤进联合国安理会常任理事国的印度和日本当然感激涕零。可仔细想想,奥巴马只不过是开了一张空头支票。

联合国安理会结构是二战后的产物,5个常任理事国都是取得反法西斯胜利的主要有功国家,60多年过去了,已不能完全反映当前世界政治经济格局,改革的呼声一直不断。但真要改革,难度实在太大。

一是现在的5常,个个拥有否决权,安理会任何决议,只要1家投反对票就通不过,导致安理会在很多问题上无所作为。5家尚且如此,一旦扩常,更难形成统一意见,即便扩大的常不拥有否决权。

二是扩常如何分配名额更是难办。现在的5常,亚洲1席、北美1席、欧洲3席。从大洲来说,非洲、南美均无,分配名额理所当然。如果亚洲印、日都想进,变成3席,相信其他洲也难以同意。欧洲还可能要求名额,日本能进,我德国为何不能进?就对二战历史的认识来说,德国可比日本认真和深刻得多。

三是各洲大国之间对名额之争恐怕会很激烈。印度想进,第一个反对的可能是宿敌巴基斯坦,实力没有你印度强,可我也是大国。日本想进,就日本对历史问题的态度,朝鲜、东南亚甚至韩国恐会持保留意见。南美的巴西、非洲的南非,恐怕也不会是人人信服的。

奥巴马当然不是弱智,不会不知道扩常不是你美国可以说了算的。动动嘴皮子许个愿不费劲,毕竟是“大哥大”许的愿,表示我对你多支持,根本目的还是为了牵制中国,给持保留意见的中国出难题。已与中国、俄罗斯为领土争端搞僵了的日本更是把美国的支持当作救命稻草。横滨胡管见面,称作“会晤”而非会谈,20多分钟时间,双方讲了些大道理,算是往前走了一步,钓鱼岛没提,中国也没有回到“搁置争议,共同开发”上。

相信印度、日本也会意识到奥巴马的许愿并无多少实际意义,只不过是希望你做对抗中国的先锋而已,上这个当必定吃夸。与中国关系搞僵了,影响经济发展不谈,单就入常来说,中国坚决反对,美国再支持你也没戏。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017