注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

专家建议有条件家庭多买房  

2009-12-22 09:56:11|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年中国经济“V”型反弹 建议有条件家庭多买房

12月12日下午,北京师范大学金融研究中心主任、著名经济学家钟伟教授在第7期“太湖论坛”上表示,由次贷危机引发的金融危机已经结束,全球经济处于弱势复苏的状态,2010年中国经济的复苏走势将呈“V”型,并建议有条件家庭多买房。

关于“通货膨胀预期”的争议,钟伟对此持乐观的态度,他预测,2010年通货膨胀CPI全年大约是3%-3.5%,其中第三季度CPI达到当年的新高,有可能短时间超过5%,因此2010年只可能迎来温和的通货膨胀。钟伟认为,2010年的通货膨胀主要来自于三个方面:一是2009年通货紧缩所造成的基数效应,二是2010年的农产品和供电供气供水等市政公共服务价格的调整,三是外部输入型因素,包括原油、有色金属等大宗商品价格上涨对我国的影响。钟伟还预测,2010年中国信贷增长约7.2万亿,同比增长25%。全年信贷相对充裕,全年银行加息至少两次以上。

谈到大家都关心的房地产行业,钟伟认为,2010年的形势将仅次于2009年,预计2010年销售面积将接近8亿平方米,均价略微回落,销售总额在3.3万亿左右,全年楼市会有相对温和的调整,但整体形势乐观。钟伟预测,在未来5-8年,全国70个大中城市核心区的新房均价可能再上升一倍,这种房价上涨慢于货币增长,快于经济增长,大致等同于收入增长。其中北京、上海的房价将国际化。钟伟认为,从长期来看,中国房价的趋势将是错综复杂的,房地产价格取决于城市化、货币化和人口结构变迁这三个因素。“货币化”是央行发行货币高速增长,钱不值钱;“城市化”不昂贵且有利于拉动需求;而衡量人口总量和结构的关键因素,在于城市新增人口、人口迁徙频度、劳动力人口和国民平均年龄等因素,由于目前国民的年龄在31-32岁,因此人口红利还可以再持续10年。综合上述三种因素考虑,钟伟建议,对个人及家庭,可以考虑在房地产市场买入、买入、再买入。购买房产时不应过分关注商品房的价格时,而应该把地段、品质、采光作为决定因素来考虑。

     此外,据介绍,“太湖论坛”由正略钧策管理咨询公司创始人赵民发起,旨在为“大太湖经济区”打造一个融政府部门、企业界和学界为一体,结合经济、文化、政治各方面、综合性的民间高效交流平台。自今年6月主办以来,目前“太湖论坛”每月举办已进入常态化。

                                                                     (李苑)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017