注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

没有大学生观众昆曲是没有希望的  

2009-12-22 09:46:35|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名作家白先勇在苏州大学演讲时说:

没有大学生观众昆曲是没有前途的

12月3日晚,著名华文作家、加州大学教授、苏州大学荣誉教授、青春版《牡丹亭》的制作人白先勇先生做客苏州大学,与大学生们一起分享将昆曲艺术推向世界的经验与感想。

在主题为“昆曲走向世界”的演讲中,白先勇深情回忆了自己制作青春版《牡丹亭》的心路历程。面对数百名热情的大学生,白先勇说:“昆曲无论是在美学、艺术,还是表现力上都已达到了世界性的高度,我要通过自己的努力,让西方观众认识到中国还有这么高雅的艺术,我要让昆曲堂而皇之地登上世界的舞台。21世纪,中国文化必须要文艺复兴。”

白先勇说,自己推广昆曲除了让世界人认知中国艺术之美外,更主要的是培养年轻一代尤其是大学生对传统艺术的热爱。“昆曲是雅文化,需要有一定文化背景的人观看,所以普及不容易。但是又因为其有一种普适性的表达人类共通情感的美,所以我相信年轻的观众尤其是大学生会喜欢的。没有大学生观众昆曲是没有前途的。”在得知在座的大学生都看过昆曲,白先勇显得很高兴:“苏州是昆曲的发源地,我希望苏州大学的每一位同学都能成为昆曲专家!”白先勇非常赞成将昆曲课程列入本科生的课程设置里面,认为这是一个很好的传承古典艺术的方式。

白先勇认为,21世纪的戏曲舞台应该具有包容性,所以在传统的基础上又加入了一点现代性的元素。“继承传统,但不依赖传统;运用现代,但不滥用现代”是白先勇制作昆曲的口号。“昆曲不是流行音乐,而是一种精英文化,所以不能拿商业价值来衡量。”

                

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017