注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

医生最大的贡献在于培养超过自己的人  

2009-11-03 10:34:05|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球仅40人获“世界神经外科青年医师奖”,苏州大学“人脑胶质瘤研究团队”何以能占据3席?杜子威教授道出缘由:

医生最大贡献在于培养超过自己的人

今年9月,在美国举行的第十四届世界神经外科大会上,来自苏州大学“人脑胶质瘤研究团队”的赵耀东博士领取了“世界神经外科青年医师奖”。这已经是该团队的第3位获奖者,在此之前,朱剑虹、李晓楠两位博士分别在第九届和第十一届国际神经外科学大会上登上领奖台。

每4年评选一次的世界神经外科青年医师奖,获奖条件是35周岁以下的神经外科医生向大会投的论文,在学术创新和研究价值等方面被评审组视为最优秀的5位。自第七届世界神经外科大会设奖以来,全世界仅有40人获奖,苏州大学“人脑胶质瘤研究团队”何以能占据3席?团队创建者杜子威教授道出缘由,他认为,一个医生最大的贡献不是自己出多少成果,而是在于培养一两个超过自己的人。

1972年,已是学有建树的杜子威博士带着父亲捐赠的大量当时国内尚无的医疗、科研器材,挈妇将雏从日本回到故乡苏州,在原苏州医学院脑神经研究室开始了研究工作,组建了人脑胶质瘤研究团队,取得了人脑胶质瘤体外细胞系SHG—44及其裸小鼠膜型NHG—1、抗人脑胶质瘤单克隆抗体杂交瘤细胞系SZ38、SZ39等一系列国内首创的成果。

面对丰硕成果,杜子威没有满足,他要“培养一两个超过自己的人”。他利用关系,在日本建立了进修基地,先后选派20余人赴日深造。如今也已是享誉业内、桃李满天的黄强教授就是他的得意弟子之一。

如果说杜子威是中国人脑胶质瘤研究的开创者之一,那么,黄强则毫无疑问是最坚定的追随者。黄强教授协助杜子威教授培养了朱剑虹、李晓楠两位博士,又独立培养了赵耀东博士,以精湛的微创手术在脑外科领域拥有“锁孔王”美誉的兰青教授也是他的开门弟子。黄强瞄准国际前沿,40年如一日的勤奋与执着和精益求精的严格要求,深深影响着团队。

如今,两位老当益壮的导师依然守望着这支研究队伍的成长。远在日本的杜子威设立了奖学金,连续10多年奖掖学子,黄强则乐此不疲地思索着能否实现神经胶质细胞、神经干细胞、肿瘤干细胞之间相互转化的大胆假设,并将这一假设述诸文字,为后生晚辈寻找一条突破研究框架的创新之路。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017